Все публикацииПолитика

Посол ЕС не хочет санкций против Украины

Жесткие меры не влекут позитивные изменения, считает Томбинский

Посол ЕС не хочет санкций против Украины
Ян Томбинский
Фото: http://polemika.com.ua

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сомневается, что против Украины нужно вводить санкции.

Это следует из его ответа на вопрос, может ли кризис доверия к Украине привести к введению экономических санкций и изоляции Украины на международном уровне.

"В Европейском Союзе прибегают к сравнению, каким путем хочет двигаться Украина, – белорусским или в направлении Европейского Союза", - сказал, в частности, он.

По словам Томбинского, если Украина хочет двигаться в направлении Европейского Союза, ей необходимо выполнить все требования и придерживаться стандартов Европейского Союза.

"Однако ответ находится в самой стране, а не в Брюсселе. Брюссель может лишь реагировать на решения, которые принимаются соответствующей страной", - сказал Томбинский.

Он обратил внимание, что есть примеры стран, в отношении которых были введены санкции, но при этом не наблюдалось никаких реальных изменений.

"Санкции – это хитрая штука, можно ввести санкции, но если эти санкции не помогают стране измениться… Санкции легко ввести, но трудно отменить", - добавил он.

Напомним, в последнее время все чаще высказываются предположения, что изменить ситуацию с политзаключенными в Украине можно с помощью санкций со стороны ЕС и США.