Все публикацииПолитика

Томенко: Кличко намерен договариваться с Януковичем

В "Батькивщине" рассказали, в чем расхождение между оппозиционными силами.

Томенко: Кличко намерен договариваться с Януковичем

Предпосылкой создания парламентского большинства с партией «Удар» в новом парламенте должна стать четкая позиция «Удара» относительно необходимости смены власти Януковича-Азарова.

Об этом заявил на брифинге один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко, сообщает пресс-служба Объединенной оппозиции.

По словам Томенко, именно в этом сегодня существует стратегическое расхождение между оппозиционными силами.

«Батькивщина» и «Свобода» выступают за то, чтобы созданием парламентского большинства отстранять от власти политический режим Януковича, а в партии «Удар» есть табу на фамилию Янукович: пока еще ни один человек из «Удара» не заявил о том, что они хотят устранить Януковича», - подчеркнул Томенко.

По его словам, из заявлений «Удара» понятно, что они намерены создать правительство при Януковиче.

«Это серьезное расхождение, поскольку «Батькивщина» не собирается работать ни в одном правительстве при Януковиче. «Батькивщина» собирается сделать все для того, чтобы политический режим пошел в отставку», - отметил Томенко.

Он позвал меня к себе в кабинет, и мы с ним долго разговаривали один на один. В какой-то момент мне показалось, что я попал на сходку 90-х годов. Виктор Федорович почему-то решил, что если он будет говорить на фене, мы будем с ним на равных. Когда я уходил, то подумал: "Не дай Бог!— Виталий Кличко, лидер партии "УДАР"

«Мы хотим получить от «Удара» четкий сигнал: собираются ли они в правительство вместо Азарова, или они вместе с нами собираются защищать Украину от преступной власти», - сказал политик.

По словам Томенко, именно из-за этого возникли проблемы при согласовании кандидатов по мажоритарным округам.

«От «Удара» есть люди, которые шепотом боятся назвать фамилию «Янукович», а при упоминании фамилии губернатора становятся по стойке смирно», - отметил Томенко.

Напомним, ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявлял, что Виктора Януковича может ожидать тюрьма, а  в новоизбранной Верховной Раде обещал одним из первых инициировать рассмотрение законопроекта об импичменте Президента.

Как сообщалось ранее, Объединенная оппозиция "Батькивщина" на съезде сняла 26 кандидатов в пользу партии "УДАР" и одного кандидата в пользу самовыдвиженца.

Между тем, некоторые оппозиционеры отказались снимать свою кандидатуру в пользу представителей партии "Удар".