Все публикацииПолитика

Посол ЕС не увидел в Украине цензуры

Однако, по мнению Томбинского, есть проблемы с доступом к выражению в СМИ

Посол ЕС не увидел в Украине цензуры
Фото: argumentua.com

Глава представительства Евросоюза Ян Томбинский считает, что в Украине нет цензуры, однако есть проблемы с доступом граждан к выражению своей позиции посредством СМИ.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс".

"Из того, что я сейчас здесь увидел, могу сказать, что в Украине нет цензуры и существует полная свобода самовыражения", - сказал посол.

В то же время, по его словам, существует вопрос, касающийся возможности граждан выражать свое мнение через СМИ.

"Конечно же, вы можете говорить все что угодно через Youtube. Однако это не то же самое, что доступ к государственному телевидению или другим СМИ", - подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что в Украине наблюдается ситуация, когда накануне парламентских выборов СМИ больше сосредотачиваются на том, чтобы повлиять на избирателя, а не формировать и воспитывать гражданина.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №11013 о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Журналисты и общественность выступили против принятия данного законопроекта.

После нескольких акций протеста Журавский зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении законопроекта о криминализации клеветы.

2 октября Верховная Рада отменила свое решение о принятии в первом чтении проекта Закона.