Все публикацииПолитика

​Кремль пытается удержать Украину на газовой игле, – эксперты

Российские власти стремятся не допустить развития добычи сланцевого газа в Украине.

​Кремль пытается удержать Украину на газовой игле, – эксперты
Фото: EPA/UPG

Власти России будут стремиться сохранить существующие, крайне выгодные для поставщика, условия поставок природного газа в Украину, которая импортирует больше российского голубого топлива, чем любая другая страна, по одной из самых высоких цен в Европе, считают эксперты.

"России выгодно иметь такой большой рынок сбыта и как можно больше сбывать газа. Их цель – чтобы мы не сокращали потребление, чтобы мы использовали как можно больше энергоресурсов. Где много энергоресурсов продается, там много денег отмывается, много оседает в кармах", - говорит Богдан Соколовский, энергетический эксперт, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

При этом он убежден, что властям Украины необходимо прилагать максимум усилий как раз для сокращения потребления ископаемых импортных энергоресурсов, в первую очередь газа. "Мы имеем базу для сравнения – весь мир потребляет меньше, чем мы на душу населения", – сказал Соколовский.

Эксперт считает, что за проводимой в Украине кампанией по дискредитации возобновляемой энергетики и использованию альтернативных местных видов топлива стоит Кремль и контролируемые им нефтегазовые компании-гиганты. "Такой большой монополист, каким является сегодня "Газпром", владеет целой сетью СМИ и кроме того скрыто влияет на СМИ в других странах", – отметил он.

Член комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма в свою очередь заявил, что российские власти стремятся не допустить главным образом развития добычи сланцевого газа в Европе, в том числе в Украине.

"Россия действительно ощутимо работает в направлении сланцевого газа, она делает все для того, чтобы у нас ничего не получилось и мы не добывали сланцевый газ", - сказал он, добавив, что Кремль задействовал в этом процессе все возможные ресурсы, включая спецслужбы.

"У них все переплетено, это одна мощная империя. Если есть из Кремля команда делать все, чтобы проекты были неуспешными, то они задействуют все возможные рычаги, и чувствуется, что они работают в этом направлении… Даже местные патриотические организации, по моему мнению, под воздействием российских рычагов, вставляют палки в колеса компаниям, которые намерены добывать сланцевый газ", - отметил Гудыма.

Украина является ключевым покупателем российского газа. По данным Государственной службы статистики, Украина в 2011 году увеличила импорт природного газа на 22,4% по сравнению с 2010 годом – до 44,8 млрд. куб. м. Германии "Газпром" в прошлом году продал только 34,02 млрд. куб. м, а всей Центральной Европе (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария, Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония) – 37,95 млрд. куб. м. При этом Украина оплачивает российский газ по более высоким ценам, чем большинство европейских стран.