Все публикацииПолитика

Израиль отправит на украинские выборы более 100 наблюдателей

Миссия обещает огласить свои выводы 29 октября.

Израиль отправит на украинские выборы более 100 наблюдателей

Наблюдать за проведением парламентских выборов в Украине будут свыше ста израильтян - парламентариев, муниципальных советников, общественных деятелей и журналистов. Речь идет о трех группах наблюдателей, приглашенных в Украину различными местными и международными структурами.

Первой группой руководит депутат Алекс Миллер (НДИ), глава Межпарламентской ассоциации «Израиль-Украина». «Мы летим в Киев втроем с Кармелем Шамой из «Ликуда» и Ювалем Цельнером из «Кадимы». Наш визит организован по линии МИДа и продлится с 26 по 29 октября. По всей видимости, нас распределят по разным округам для наблюдения за ходом выборов. 29 числа будет проведена пресс-конференция, на которой мы объявим свои выводы», - заявил Миллер порталу IzRus.

По мнению Миллера, факт приглашения нескольких групп израильтян в качестве международных наблюдателей говорит о том, что еврейское государство признано одним из эталонов демократии.

Присутствие международных наблюдателей не призвано и не гарантирует прозрачность украинских выборов. Это зависит только от тех, кто администрирует выборы— Кристина Вильфор, директор украинского представительства Национального демократического института международных отношений США

Еще одну группу из 10 израильтян возглавляет экс-депутат Кнессета Александр Цинкер, представляющий в Израиле международную экспертную организацию ICES. «Мы прибудем 24 октября, и нас направят в разные районы страны – Киевский, Харьковский, Крымский и другие. Нас аккредитовала Центральная избирательная комиссия Украины, и мы уже побывали там в сентябре.

Наша миссия провела изучение и анализ Закона о выборах народных депутатов Украины, действующей избирательной системы, порядка проведения парламентских выборов, предвыборной напряженности в стране и работы украинских электронных СМИ. Выводы были внесены в уже опубликованный промежуточный отчет ICES. 29 числа мы соберемся в Киеве для проведения пресс-конференции, а затем вернемся домой. Позже будет обнародован окончательный вариант нашего отчета», - рассказал Цинкер.

Третья группа, в состав которой входит около сотни муниципальных деятелей из разных городов Израиля, приглашена в Украину местным филиалом международной организации «За справедливые выборы». Заместитель мэра Беэр-Шевы Игорь Овшиевич, будучи уроженцем Украины, на добровольных началах согласился содействовать организации поездки. «Насколько мне известно, в составе группы будут не только русскоязычные репатрианты, но и коренные израильтяне, владеющие английским языком», - отметил он. По словам Овшиевича, эти наблюдатели также разъедутся по разным регионам, причем лично ему досталась Киевская область.