Все публикацииПолитика

Янукович не ездит в ЕС из-за избирательного правосудия

Хорошковский не скрывает, что сегодня стратегический партнер - Россия

Янукович не ездит в ЕС из-за избирательного правосудия
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович не совершает визитов в страны Евросоюза из-за претензий относительно избирательного правосудия.

Об этом заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский в интервью Deutsche Welle.

"Думаю, что здесь есть определенные вопросы, связанные с теми претензиями и проблемами, которые звучат на каждой из наших встреч. Это, в частности, вопросы, связанные с нашим избирательным правосудием, о которых я и сегодня слышал от своих немецких коллег", - сказал он, отвечая на вопрос, в чем причина того, что Виктор Янукович уже более года не был ни в одной из стран Евросоюза.

Хорошковский подчеркнул, что правильнее было бы решать такие проблемы институционально, то есть в ходе изменения законодательства.

Кроме того, первый вице-премьер считает, что "европейский вектор - главный в нашей внешней политике", при этом отмечая, что Украина пытается строить хорошие отношения со всеми соседями.

"Мы стараемся строить рабочие отношения абсолютно со всеми соседями. И, безусловно, такой партнер, как Россия, является для нас стратегическим. Причем Россия - это стратегический партнер не только для Украины, но и для Германии", - отмечает он.

Напомним, 23 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на встрече в Нью-Йорке заявили, что США и Европа надеются, что Украина проведет справедливые выборы и положит конец избирательному правосудию.