Все публикацииПолитика

ТВ: на грани выборов

На "Свободе слова" политики обсуждали долги Украины, вопрос продажи земли и согласование кандидатов от ОО и "УДАРа".

ТВ: на грани выборов

На этот раз на «Свободе слова» говорили о договоренностях, финансах и планах работы в новой Верховной Раде, но больше всего, как обычно, обвиняли друг друга и попрекали в ошибках.

Первой не сей раз выступала замглавы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Выборы – это ступенька, которая отделяет стартовую площадку от будущего страны", - заявила она.

Акимова рассказывала о стабильности и улучшении жизни при нынешней власти.

Следующим к микрофону вышел член первой пятерки оппозиционного списка Анатолий Гриценко.

Для начала он рассказал о договоренностях с партией "УДАР", отметив, что "не все, что хотели, не во всех округах, но удалось сделать".

"Главное не количество, а качество. И это сейчас волнует всех. Важно, чтобы важные вопросы, которые нужно согласовать с "УДАРом", прозвучали еще до выборов", - подчеркнул он.

Далее Гриценко начал описывать свою картину происходящего сейчас в стране, а также - причину такой ситуации.

"Первое, нужно сделать в новой Раде, серьезно разобраться с финансами, понять, в какую долговую яму мы попали. Во-вторых, всемирный кризис, и он в Украине самый большой. Единственный выход для Украины – высокие зарплаты и пенсии независимо от выборов", - подчеркнул политик, заявив, что оппозиция намерена все это выполнить.

Гриценко обвинил власть Президента Виктора Януковича в бездействии. В свою очередь замсекретаря СНБО Нестор Шуфрич начал защищать власть, заявляя, что ситуация при президентстве Януковича очень схожая с ситуацией Президента Виктора Ющенко: были все условия, но решений не было. По его словам, причина такого в том, что власть «помаранчевых» создала проблемы и переложила их решение на ПР.

Гриценко же поступил по принципу "лучшая защита - это нападение".

"Я объехал страну несколько раз и еще ни разу не видел, чтобы хоть кто-то хотел голосовать за Партию регионов. Но голоса за ПР будут. Многие люди, которые зависят от власти, если не проголосуют за  нее, то вылетят из кресла", - заявил он.

Кроме того, оппозиционер заверил, что они намерены вести борьбу с "тушками".

"Я против того, чтобы забыть слово тушка. Мы можем называть их предателями или крысами, но они есть. Но если когда люди идут во власть и как только попадают в Раду, бегут во власть", - сказал он, добавив, что первые тушки появились в 1995-96 годах, и «деньги в парламент тогда впервые принес Лазарено».

Под конец спича Гриценко зашел спор о кредите МВФ и условиях его подписания. В конечном итоге, забегая наперед, отметим, что все свелось к обоюдным обвинениям и не нашло конструктивной развязки.

После жаркой дискуссии начал свое выступление экс-министр финансов, кандидат от "УДАРа" Виктор Пинзеник.

Он назвал успехом то, что ОО и «УДАР» согласовали кандидатов. По его словам,"в некоторых округах не было смысла согласовывать кандидатов, так как в любом случае победит не ПР". Кроме того, по его мнению, "они не во всем удовлетворены по кандидатам, так как было мало времени".

«Мы сделали жест на консолидацию, проведя первыми съезд, не дожидаясь решения своих союзников. Мы хотим продолжить консолидацию и в парламенте», - подчеркнул политик.

Кроме того, специалист по финансах, Пинзеник рассказал о долговых обязательствах Украины и пояснил, в чем разница между долгами в 129 млрд долл. и 492 млрд.

Несколько раз во время эфира поднимался вопрос о зембанке.

"В версии, которая готовится нынешней властью, цель – сделать перераспределение земель между несколькими семьями. Такую версию мы не поддержим. Если продажа земли будет прозрачной, а не из-под полы. Нужно защищать право людей, если они, например, покупают предприятие", - не совсем напрямую выразил свою позицию Пинзеник относительно закона о продаже земли.

После члена команды Виталия Кличко "вещал" Нестор Шуфрич, который всячески оправдывал власть и спорил со всеми, кто сомневался в легитимности последней.

"На съезде, который не был посвящен выборов, четко было заявлено, что в партии может быть внутрипартийная борьба", - отметил он добив, что внутреннюю конкуренцию считает нормальным явлением.

Говоря про армию, Шуфрич пообещал, что с 2014 года "родителям парней не нужно будет волноваться, что сынов нужно будет «отмазывать» от армии".

"У меня предложение, чтобы президент был один, но 10 лет, чтобы он мог что-то сделать", - подчеркнул в завершение Шуфрич.

Под конец эфира выступал националист, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, который обещал всем, что народ поднимется на настоящую борьбу, чтобы отстоять свои права.

Тягнибок заявил, что власть пытается приватизировать все объекты, которые еще не успела.

"Укразализныця", Туброатом, Завод им. Антонова, Одесский припортовый завод. Готовят под продажу все, что еще можно продать", - перечислил он объекты, готовящиеся, по его мнению, к приватизации.

"Большинство в этом парламенте Партии регионов нужно для того, чтобы потом избрать Президента. Конституционная ассамблея создана для того, чтобы утвердить выборы Президента в парламенте, который будет избирать нужного ему кандидата" , - заявил также Тягнибок.

На эту реплику Шуфрич ответил обещанием, что "что выборов Президента в парламенте не будет".

Кроме того, политик выступил против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

"Мы за запрет продажи земли с/г назначения, продление моратория. В то же время мы выступаем за долгосрочную аренду, даже с правом наследия. Землю продавать можно только специализированному государчтвенному учреждению", - считает он.

Последним на ток-шоу выступал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который, как обычно, заявил, что против него строят козни на его же округе.

Кроме того, Ляшко выступил «категорическим противником продажи земли».

"Все предпосылки к тому, что ПР получит большинство на выборах, за что я очень волнуюсь", - отметил он в конце выступления.

Как обычно, программу завершили итоги экспертов.