Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В "УДАРе" удивлены логике партнеров по оппозиции

В политсиле уверены, что дело не в количестве округов, а в шансах кандидатов на победу.

 В "УДАРе" удивлены логике партнеров по оппозиции
Фото: byut.com.ua

В партии «УДАР» удивлены решением съезда ВО «Батькивщина» о снятии мажоритарных кандидатов.

Об этом говорится в заявлении партии, которое размещено на официальном сайте.

"В двух третях округов, которые определили "УДАР" и "Батькивщина", наши коллеги по оппозиции своих кандидатов не сняли. Мы же свои обязательства выполнили - там, где кандидаты от "Батькивщины" имеют больше шансов победить, мы своих выдвиженцев с гонки сняли", - заявили в партии.

"Батькивщина" же сняла лишь 8 кандидатов из 22 округов, которые были определены по результатам совместного социологического исследования и оценки перспектив кандидатов. Не важно, сколько всего кандидатов сняла «Батькивщина». Дело не в количестве округов, а в шансах кандидатов на победу. Уверены, что таким действиям «Батькивщины» надлежащую оценку дадут избиратели", - отмечают в партии Виталия Кличко.

В «УДАРе» отмечают, что в результате принятия Батькивщиной такого решения не были соблюдены базовые принципы определения единого демократического кандидата на округе. А именно: не допустить победы выдвиженцев от власти и увеличению вероятности победы кандидата от демократических сил.

В партии привели пример, что по данным совместного социологического исследования в 211 округе в Киеве уровень поддержки кандидата от «УДАРа» Николая Бабенко на 12% выше рейтинга кандидата от «Батькивщины» Сергея Терехина. При этом кандидат от власти занимает второе место в округе - с разницей в несколько процентов.

"Учитывая административный и финансовый ресурс власти, «Батькивщина» не устранила угрозу победы провластного выдвиженца. К сожалению, в "Батькивщине» взяли верх амбиции и узкопартийные соображения, а не стремление общей победы демократических сил", - добавили в УДАРе.

В партии также считают, что такими действиями «Батькивщина» взяла на себя ответственность за повышение шансов на победу кандидатов от власти в немалом количестве мажоритарных округов.

Напомним,  сегодня Объединенная оппозиция сняла своих кандидатов по мажоритарным округам в пользу кандидатов от "Удара" по 26 мажоритарным округам округам.