Все публикацииПолитика

ЕС не смог убедить украинцев в выгоде от соглашения об ассоциации, - посол

Немецкий политик рассказал, что может дать Евросоюз Украине взамен на недешевый газ.

ЕС не смог убедить украинцев в выгоде от соглашения об ассоциации, - посол
Фото: horoshienovosti.com.ua

Европейский Союз не смог донести до украинцев экономические выгоды от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом во время круглого стола "Главные вызовы евроинтеграции Украины накануне парламентских выборов" заявил посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

"Возможно, это наша ошибка, что мы не смогли донести до украинцев, о чем говорится в этом соглашении. Это уникальная вещь, которой в ЕС еще не было... Я думаю, эксперты сделают подсчеты, что это (соглашение) будет иметь для роста украинской экономики", - сказал он, комментируя низкую поддержку населения евроинтеграции Украины согласно социологическим опросам.

Кроме того, он подчеркнул, что ЕС не может дать Украине дешевый газ, однако благодаря евроинтеграции Украина получит шанс получить средства Евросоюза на модернизацию страны.

В свою очередь присутствующий на круглом столе посол Франции в Украине Ален Реми отметил, что эффективность деятельности ЕС подтвердил Норвежский нобелевский комитет, который присудил премию мира-2012 Евросоюзу. Он также подчеркнул, что ЕС заинтересован в евроинтеграции Украины, и выразил уверенность, что украинское гражданское общество также хочет в Евросоюз.

Напомним, министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина максимально близка к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Как известно, в ЕС неоднократно заявляли, что подписание Соглашения возможно только после того, как Киев выполнит ряд требований, среди которых - прекращение преследования оппозиции.