Все публикацииПолитика

Патриарх Кирилл уверен в "едином будущем" России, Украины, Беларуси

Предстоятель РПЦ рассказал о "центробежных силах".

Патриарх Кирилл уверен в "едином будущем" России, Украины, Беларуси

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл надеется на единое будущее России, Украины, Беларуси.

Об этом он сказал в Минске во время открытия памятника Патриарху Алексию II, сообщает "Новый регион".

"В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь – Беларусь, Россия, Украина, три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым, и, верим, имеющих единое будущее", – сказал Кирилл.

Патриарх рассказал о "центробежных силах".

"Мы открыли памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, которого Господь призвал к служению в трудное время. Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси", – добавил глава РПЦ.

Напомним, Священный Синод Русской православной церкви разрешил священникам принимать участие в выборах в органы государственной власти, но только в том случае, чтобы противостоять партиям, стремящимся использовать власть для борьбы с РПЦ.