Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"Свобода" обязалась создать коалицию с ОО и "УДАРом" в новой Раде

Согласован также перечень первоочередных целей коалиции.

"Свобода" обязалась создать коалицию с ОО и "УДАРом" в новой Раде
Фото: http://obozrevatel.com/

Партия "Свобода" согласилась на предложение Объединенной оппозиции "Батькивщина" создать коалицию в новом парламенте.

Соответствующее решение было принято вечером 14 октября на съезде ВО "Свобода" в Киеве.

В частности, делегаты поддержали предложенное "Батькивщиной" соглашение, проголосовав "за" 157-ма голосами, 3 - воздержались.

Объявленное заместителем лидера "Свободы" Андреем Мохником соглашение вызвало среди собравшихся определенную дискуссию, в частности, член политсовета Ирина Фарион возмутилась тем, что среди предложенных первоочередных действий объединенной коалиции в новом парламенте отсутствует отмена "языкового закона". После ее реплики указанный пункт был включен для голосования.

Таким образом, делегаты съезда поддержали необходимость голосовать в новом парламенте в составе коалиции: за принятие закона об импичменте президенту; освобождение политзаключенных; отзыв депутатов за голосование вместо других своих коллег с привлечением их к уголовной ответственности за такие действия; снятие неприкосновенности с народных депутатов и президента; продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения; отмену Налогового кодекса и Пенсионной реформы.

В свою очередь, во время обсуждения предложенного соглашения лидер партии Олег Тягнибок обратил внимание собравшихся на то, что Объединена оппозиция неоднократно переносила свой съезд перед выборами.

"И есть ощущение, что у них (с партией "УДАР") договоренностей вообще никаких нет. Но если эти договоренности за две недели, оставшиеся до выборов, будут заключены, мы окажемся в глупой ситуации. Выйдет, что они нам предлагали подписать это соглашение, а мы от этого отказались", - сказал Тягнибок, подчеркнув, что фактически содержание предложенного соглашения не отличается от предыдущего, которое было заключено между ВО "Свобода" и Объединенной оппозиции "Батькивщина" до начала избирательной кампании.