Все публикацииПолитика

Мэр Львова решил создать партию

К этому Андрея Садового побудило противостояние со "Свободой".

Мэр Львова решил создать партию
Фото: profsoyuz.kh.ua

Мэр Львова Андрей Садовый 14 октября сообщил на своей станице в Facebook о намерении создать новую политическую партию "Самопомич".

"Мы начинаем сбор подписей украинцев за создание партии "Самопомич". Верю, что нам удастся объединить достаточно большой круг единомышленников, чтобы построить украинский дом на своей земле",— говорится в сообщении.

Как отмечает издание "КоммерсантЪ-Украина", в 2004 году Андрей Садовый основал общественную организацию "Самопомич", осуществляющую общественный контроль над работой органов местного самоуправления и информационно-правовую поддержку жителей города. Во многом благодаря этой организации Андрей Садовый одержал победу на выборах мэра в 2006 году.

Комментируя свою инициативу, Садовый объяснил изданию, что разместил призыв поддержать новую партию в Facebook потому, что "в социальных сетях сейчас присутствует наиболее активная часть населения". "Партии должны это учитывать и привлекать людей новыми способами",— уверен Садовый.

По мнению депутата горсовета Игоря Гладыша (внефракционный), жители города поддержат партию Андрея Садового. "Люди разочаровались в партийных брендах под флагами демократических и националистических сил и ждут новую партию, которая возродит их веру в справедливость и достойную жизнь. А "Самопомич" позволила львовянам принимать активное участие в решении проблем города",— заявил Гладыш, добавив, что "Самопомич" может опередить по рейтингу ряд оппозиционных партий.

Представители ВО "Свобода" восприняли заявление мэра скептически. "В Украине уже есть много партий, будет еще одна. Не думаю, что она создаст конкуренцию "Свободе"",— прокомментировал глава фракции ВО "Свобода" в горсовете Руслан Кошулинский.

В свою очередь председатель львовской городской организации Партии регионов Олег Баран связывает создание новой партии с "политическими трудностями". "Садовый создает себе почву к выборам 2014 года. Мэру сегодня сложно работать в условиях противостояния с ВО "Свобода", поэтому он пытается создать свою политическую силу",— считает Баран.