Все публикацииПолитика

В участковые комиссии Тернопольщины включили инвалидов и покойников

Противоправная замена членов УИК не является основанием для признания голосования на участке недействительным.

В участковые комиссии Тернопольщины включили инвалидов и покойников

Чтобы установить контроль над участковыми комиссиями Партия регионов и исполнительная власть прибегает к различным методам. На Тернопольщине в комиссии включили немощных инвалидов и покойников.

Малоизвестные партии, получившие квоту, включили в участковые избирательные комиссии на Тернопольщине своих «представителей», которые отказываются там работать. Теперь власть меняет их на своих людей.

 Так, в 165-м округе (Зборов) в списках участковых комиссий даже самого небольшого Подгаецкого района находятся свыше сотни немощных людей — прикованных к постели, инвалидов, есть даже покойники 1904 года рождения — представленных от малоизвестных партий: Славянской, Партии пенсионеров и других. Они отказываются работать в УИК по известной причине — не писали заявлений на участие в их работе. И власть в эти дни завершает замену «подставок» на близких людей, мобилизируя как можно большее их количество.

 Кроме того, членов комиссий часто меняют вопреки закону. Формально противоправная замена членов УИК не является основанием для признания голосования на избирательном участке недействительным. Но «темные лошадки», рекрутированные в комиссии без надлежащей подготовки, могут сами нарушать избирательное законодательство и ставить под сомнение волеизъявление избирателей на конкретном участке. А уже власть, в зависимости от результатов выборов, решит, следует ли окружкому признавать голосование там недействительным. Судебного решения, которое признало бы нарушение, принимая во внимание практику работы судов за последние годы, долго ждать не придется.

 Подробнее читайте в материале Романа Якеля «УИК — «Колесики и винтики» власти?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».