Все публикацииПолитика

Тимошенко решили не выписывать

"Мобильность ног" экс-премьера возросла, но до завершения лечения еще далеко

Тимошенко решили не выписывать
Карл Макс Айнхойпль
Фото: news2000.com.ua

Врачи решили продолжить лечение Юлии Тимошенко в харьковской больнице.

Об этом сообщил журналистам руководитель клиники "Шарите" (Берлин, Германия) Карл Макс Айнхойпл после осмотра немецкими врачами Тимошенко и обсуждения с украинскими врачами.

"Сейчас совместно с комиссией (украинских) врачей было принято решение продолжать терапевтическое лечение госпожи Тимошенко", - сказал он.

Айнхойпл подчеркнул, что лечение будет продолжаться в больнице совместно немецкими и украинскими специалистами, отметив плодотворность такого сотрудничества.

"Мы смогли добиться некоторых успехов. В первую очередь, симптоматика болей достаточно снизилась, мобильность конечностей - в первую очередь, это мобильность ног - в существенной степени также возросла, но что касается развития силы, силовых возможностей пациентки, то здесь мы не можем сказать, что мы удовлетворены результатом", - отметил врач.

Пациентка Тимошенко уже почти полгода пребывает в стационаре. Это беспрецедентный случай. Немецкие врачи об этом не раз уже говорили, ведь ни европейская, ни международная практика не знает таких случаев— Александр Толстанов, замминистра здравоохранения

Отвечая на вопрос о возможных сроках лечения экс-премьера, он призвал не оказывать дополнительное давление на Тимошенко и отметил, что не ставит какие-либо определенные сроки лечения.

"Проблема, которая снова и снова отбрасывает наши достижения в терапии назад, - это очень сильный стресс, который испытывает пациентка", - подчеркнул врач.

Отвечая на вопрос о тяжести состояния экс-премьера и основаниях для продолжения ее лечения, Айнхойпл отметил, что у Тимошенко имеется органическое заболевание, и диагноз ей поставлен, том числе, на основе томографических исследований, заключения врачей-неврологов, результатов электрического измерения функций нервов.

"Все эти моменты - это как раз то, на что пациентка не могла бы оказать влияние по собственной воле", - подчеркнул он.

Врач отметил, что одной из сложностей лечения является отсутствие возможности проводить конфиденциальные беседы врача с пациентом.

При этом он подчеркнул, что посещения Тимошенко не только не сказываются отрицательно на лечении, но и позволяют улучшить ее состояние.

Напомним, в воскресенье немецкие врачи прибыли в ЦКБ "Укрзализныци" для продолжения лечения Тимошенко.