Все публикацииПолитика

Табачник призвал националистов покаяться за УПА

"80 тысяч человек, которые взяли оружие, это и есть гражданская война", - считает министр

Табачник призвал националистов покаяться за УПА
Фото: www.investgazeta.net

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что украинские националисты должны признать исторические ошибки собственных героев и покаяться за них.

«Украинская идентичность не формируется двойной моралью», — сказал он в эфире телеканала "Интер", передает "ТСН".

Табачник привел в пример советских коммунистов, которые партийными решениями после завершения эпохи Сталину осудили «глупости и преступления своих в 1956 году».

«Я не видел ни одного националиста, который бы осудил преступления своих предшественников. Я говорю о том, что если коммунисты начали свой путь очищения, хоть и не прошли его до конца, то вы его даже не начинали», — обратился Табачник к националистам.

Он также убежден, что Организация украинских националистов Степана Бандеры финансировалась нацистами, а Украинская повстанческая армия получала оружие из Германии. "80 тысяч человек, которые взяли оружие, крестьян Западной Украины — это и есть гражданская война", — подчеркнул чиновник.

По словам чиновника, жертвами «бандеровцев» стали 16 тысяч мирных людей. Вместе с тем, Табачник не считает термин ОУН-УПА корректным, хотя и активно использует его.

На вопрос, будет ли он ставить знак равенства между ОУН и УПА, министр ответил: «Нет, безусловно». По его мнению, ОУН финансировалась нацистами и своими официальными документами солидаризировалась с тогдашним немецким строем. А обеспечение оружием УПА осуществляли силы Вермахта.

Напомним, 14 октября 2012 года в 70-ю годовщину УПА Всеукраинское объединение «Свобода» проведет Марш борьбы в Киеве.

Стоит отметить, Минобразования направило в главное управление образования Львовской обладминистрации письмо, в котором запретило использовать альтернативный учебник по истории, в котором Голодомор представлен как геноцид, а УПА - как борец за свободу.