Все публикацииПолитика

В Харьковской области из-за отравления детей закрыли школы и детсады

На стационарном лечении находятся 49 детей.

В Харьковской области из-за отравления детей закрыли школы и детсады
Фото: www.president.gov.ua

Из-за вспышки острой кишечной инфекционной болезни в городе Богодухов Харьковской области с 12 ноября временно приостановлены занятия в 20 школах и четырех детских садах, в которые продукты поставлялись одним из частных предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, в них проводится заключительная дезинфекция.

Всего зарегистрировано 72 случая заболевания, из них 67 у детей. На стационарном лечении находится 54 человека, из них 49 детей. Остальные проходят лечение в домашних условиях.

"Все очаги инфекции связаны с единственным поставщиком пищевых продуктов частным предпринимателем М., который фасовал и развозил готовые пищевые продукты. Полученные результаты исследований позволяют сделать предварительный вывод, что вероятным источником инфекции является именно этот поставщик пищевых продуктов, путь передачи инфекции - пищевой; обстоятельства, способствовавшие распространению инфекции - грубые нарушения при поставке пищевых продуктов, их хранении и приготовлении в условиях учебных заведений", - говорится в сообщении.

С поставщиком продуктов расторгнуты соглашения по выполнению поставок. Продукты изъяты и уничтожены. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вспышки заболевания.

Напомним, ранее сообщалось, что в Петриковском районе Днепропетровской области отравились 37 учеников Чаплинской средней школы. Управление здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации отрицает факт пищевого отравления 37 учеников Чаплинской школы Петриковского района.