Все публикацииПолитика

Рабочая группа утвердила проект изменений в закон о языках

Документ направят в Минюст, а потом в Раду.

Рабочая группа утвердила проект изменений в закон о языках
Глава рабочей группы Раиса Богатырева
Фото: Макс Левин

Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства большинством голосов одобрила проект изменений в закон о языковой политике.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

"Рабочая группа большинством голосов одобрила проект закона об изменениях в Закон Украины "Об основах государственной языковой политики". Этот документ также будет передан в Министерство юстиции с перспективой последующего представления в Верховную Раду", - цитирует пресс-служба председателя рабочей группы, вице-премьера, министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Результаты работы этой группы - это работа "наперсточников" на вокзале. Это абсолютно неприемлемо, абсолютно провально. И я сделаю все, чтобы этот законопроект не только не был проголосован в Верховной Раде, но и не был там зарегистрирован— Вадим Колесниченко, соавтор закона о языках

Кроме того, рабочая группа утвердила проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Напомним, ранее сообщалось, что созданная по поручению Президента Виктора Януковича рабочая группа предлагает кардинальные изменения закона о языках. Например, статус регионального языка не предусматривается для языков нацменьшинств, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.

В области информации и СМИ документ устанавливает 75-% квоту вещания (сейчас  25%) на украинском языке от общего суточного эфира.