Все публикацииПолитика

ЕС призвал Украину обеспечить прозрачную деятельность ЦИК и журналистов на выборах

Предстоящие выборы станут "лакмусовой бумажкой" украинской демократии.

ЕС призвал Украину обеспечить прозрачную деятельность ЦИК и журналистов на выборах

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призывают власть Украины немедленно решить проблемы равного доступа кандидатов к СМИ и прозрачности в деятельности Центральной избирательной комиссии.

Об этом говорится в их совместном заявлении,передает пресс-служба ЕС.

В ЕС также напомнили, что предстоящие выборы станут "лакмусовой бумажкой" украинской демократии.

"Мы приветствуем готовность властей работать в тесном контакте с миссией по наблюдению за выборами ОБСЕ для того, чтобы гарантировать проведение выборов в соответствии с международными стандартами. Закон о выборах, принятый в ноябре 2011 г., должен уважаться и применяться таким образом, чтобы не возникало сомнений в справедливости избирательного процесса. .. Мы призываем украинские власти следить за первыми выводами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ", - отмечается в обращении.

"Существует также настоятельная необходимость обеспечить полную прозрачность деятельности Центральной избирательной комиссии, прояснить вопросы, касающиеся состава окружных и участковых избирательных комиссий", - говорится в обращении.

“Значительный недостаток политического плюрализма на телевидении очень беспокоит и требует немедленных действий для определения четкой процедуры для СМИ для обеспечения сбалансированного освещения, а также для компетентных органов по мониторингу соответствия правилам”, - написано в заявлении.

Они также в очередной раз выразили сожаление в связи с тем, что последствия судебных процессов, проведенных не в соответствии с международными стандартами, помешали представителям оппозиции принимать участие в выборах.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран - членов Европейского Союза не будут обсуждать вопросы будущих отношений с Украиной до проведения выборов в Верховную Раду.