Все публикацииПолитика

​Охранять видеокамеры в избиркомах поручили школьным охранникам

В МВД заявили, что уже установлено 777 тревожных кнопок для вызова милиции.

​Охранять видеокамеры в избиркомах поручили школьным охранникам
Фото: http://ict-online.ru

К охране техники видеонаблюдения добровольно привлекаются сотрудники охранных структур, общественных формирования и личная охрана школ, в которых находятся избиркомы.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк.

По его словам, по состоянию на 11 октября на 27 тыс. избирательных участков уже установлены камеры видеонаблюдения и соответствующая техника. Из них - 26 тыс. избиркомов уже находятся под охраной правоохранителей. К охране техники видеонаблюдения добровольно привлекаются сотрудники охранных структур, общественных формирования и личная охрана школ, в которых находятся избиркомы, - сообщают «Комментарии».

Вместе с тем, заместитель министра отметил, что вопрос установки тревожных кнопок, которыми должны быть обеспечены избиркомы для вызова милиции, законодательно не закреплен. При этом, Ратушняк сообщил, что на сегодняшний день уже установлено 777 тревожных кнопок.

Напомним, Верховная Рада выделила Центризбиркому 993,6 млн. гривен для оснащения избирательных участков на парламентских выборах системами видеонаблюдения. В свою очередь, Кабинет министров своим распоряжением разрешил закупить веб-камеры для организации видеонаблюдения на парламентских выборах у российской компании  «Ситроникс».

Ранее глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявлял, что установка веб-камер не решит все вопросы  с фальсификациями на выборах, однако и нельзя утверждать, что веб-камеры будут способствовать запугиванию населения, как считают представители оппозиции.