Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ENEMO: предвыборная ситуация ухудшилась

Наблюдатели обеспокоены агрессией и запугиванием оппозиционных кандидатов.

ENEMO: предвыборная ситуация ухудшилась

С приближением выборов участились случаи запугивания и агрессии в отношении оппозиционных кандидатов.

Об этом говорится в последнем предвыборном отчете миссии ENEMO, сообщает "Коммерсант-Украина".

Второй отчет ENEMO был представлен руководством миссии вчера, через месяц после обнародования первого документа. По мнению наблюдателей, за это время предвыборная ситуация ухудшилась.

"К нам поступает все больше жалоб от кандидатов о давлении и злоупотреблениях на уровне избирательных комиссий. Кроме того, все активнее используется административный ресурс", - заявил глава миссии Питер Новотни.

Мы получили много информации и отчетов о жеребьевке, которой предшествовала дача взяток для получения соответствующих результатов",— добавил он.

Наблюдатели утверждают, что одно из самых распространенных нарушений — злоупотребление административным ресурсом.

"Я считаю, что для граждан все равно за какие средства сделали дорогу, на какие средства сделали больницу, на какие средства детей отправили на фестиваль, где они выступали. Для людей важно откуда идут вещи, которые идут на пользу. Поэтому это нельзя называть админресурсом", - отметил Лукьянов. — Владислав Лукьянов, депутат от Партии регионов

"Проекты, которые финансируются из госбюджета, представлены как личные достижения кандидата или как инициатива политической партии",— сказано в отчете.

Помимо этого, в ходе избирательной кампании участились случаи запугивания оппозиционных кандидатов, утверждают наблюдатели.

Вместе с тем в ENEMO не спешат с прогнозами относительно результатов кампании.

"У нас вызывает опасение день голосования",— сказал Новотни, напомнив, что ENEMO представит итоговый отчет после выборов, в конце ноября.

Напомним, Европейская сеть по наблюдению за выборами ENEMO состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Миссия наблюдения за парламентскими выборами в Украине проводится при финансовой поддержке правительств США и других стран. Согласно данным Центризбиркома, ENEMO представлена в Украине 40 наблюдателями и входит по численности в первую пятерку зарегистрированных миссий наблюдателей.