Все публикацииПолитика

ТВ: священники-агитаторы – пятно на репутации церкви

Глава УГКЦ назвал недостойное поведение отцов церкви "призывом к коррупции человеческой души"

ТВ: священники-агитаторы – пятно на репутации церкви

«Как относится церковь к политикам и священнослужителям, которые смешивают религию и предвыборную агитацию?» – этой теме было посвящено главное интервью сегодняшнего «Вечера с Николаем Княжицким» на ТВі.

Поговорить о политических пристрастиях служителей церкви пришел глава Украинской греко-католической церкви Владыка Святослав (Шевчук.)

Он признал наличие фактов подкупа на религиозной почве, как со стороны политиков, так и со стороны священнослужителей.

Ведущий заметил, что неоднократно в видеороликах, снятых во время политагитации, появлялись святые отцы.

«Когда я видел такие ролики, мне было стыдно – и за депутатов, которые идут на такие дешевые трюки, и за само духовенство. Многие люди писали жалобы на наше духовенство», - отметил Владыка Святослав.

Кроме того, он осудил тех, кто советует брать продпайки, «но голосовать по совести».

«Я против утверждения: «Берите, кто дает, а голосуйте по совести». Это призыв к коррупции человеческой души. Это недостойное поведение никакого проводника», - подчеркнул он.

Также глава УГКЦ призвал людей покаяться и поступать на выборах по совести.

«Мы привыкли думать, что кто-то за нас для нас сделает демократическую страну, поэтому многие сейчас переживают разочарование», - считает он.

Тем, кто впервые будет голосовать в этом году на выборах, а таких, как отметил священнослужитель, 7 млн человек, он пожелал совершать выбор «самостоятельно и по своих убеждениях».

«Они действительно имеют возможность существенно что-то изменить, но они не должны поддаваться давлению», - посоветовал он.

Отвечая на вопрос Княжицкого, должны ли священники идти во власть, Влыдыка Святослав ответил: «Место нашей церкви не в политическом обществе, а в гражданском».

«Если бы наши политики жили так, как хочет общество и проверяли эти принципы на собственной семье, то они были бы лучшими политиками», - отметил также он.

В завершении глава УГКЦ посоветовал тем, кто будет работать на выборах, «не бояться давления тех, кто будет заставлять фальсифицировать и давить», только так, по его мнению, можно провести честные выборы.

Второе интервью программы было посвящено теме геноцида.

В студию ТВі пришел историк Андрей Козицкий, который написал книгу «Геноцид и политика массового уничтожения гражданского населения в ХХ веке», и директор издательства «Літопис» Михаил Комарницкий, который эту книгу издал.

Козицкий рассказал, что создал книгу в процессе преподавания курса студентам. Более того, она рекомендована Министерством образования как учебное пособие.

По словам автора и издателя, в книге представлены все геноциды ХХ века: начиная от евреев и цыган и заканчивая событиями в Боснии.

Кроме того, Козицкий считает, что в Украине существует постгеноцидный синдром.

Завершило передачу уже традиционное интервью со львовского Форума издателей. На этот раз Княжицкий беседовал с молодым украинским прозаиком Любко Дерешем.

Он рассказал о написании книги «Голова Якова». По словам писателя, эту книгу он писал пять лет, которые стали для него возрастом переосмысления жизни.

Кроме того, Дереш рассказал, что всегда старается писать книги, адресованные своим сверстникам.