Все публикацииПолитика

В ЕСПЧ поступило 10,4 тыс. жалоб против Украины

Десятки тысяч украинцев жалуются на затягивание с выполнением судебных решений

В ЕСПЧ поступило 10,4 тыс. жалоб против Украины
Фото: minjust.gov.ua

В Европейском суде по правам человека находятся 10,4 тыс. жалоб против Украины.

Об этом в эфире "5 канала" заявил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

"Сейчас на рассмотрении суда находится около 10,4 тыс. жалоб против Украины, что составляет 7,5% от общего количества жалоб в ЕСПЧ", - сказал Кульчицкий.

Он сообщил, что по количеству жалоб Украина находится на 5 месте после России, Турции, Италии и Румынии. Основными поводами жалоб Кульчицкий назвал затягивание с выполнением судебных решений, а также продолжительность рассмотрения дел в украинских судах.

Уполномоченный также отметил, что находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека жалоб, которые касались бы нарушения законодательства о выборах, не более 10.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 20 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и 8 тыс. евро компенсации судебных издержек 61-летнему Юрию Федорченко и 58-летней Зое Лозенко, являющимися лицами цыганской национальности, за поджог их дома сотрудником милиции, в результате которого погибли 5 членов семьи истцов.

Отметим также, судью по украинской квоте Европейского суда по правам человека Анну Юдковскую в деле экс-премьера Юлии Тимошенко заменит Станислав Шевчук.