Все публикацииПолитика

Яценюку нужна гарантия дальнейшего сотрудничества в Раде

Политик огласил 7 пунктов, которые должны быть предметом соглашения.

Яценюку нужна гарантия дальнейшего сотрудничества в Раде
Фото: byut.com.ua

Председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет о необходимости подписания политического соглашения о совместных действиях в Верховной Раде между оппозиционными партиями и каждым единым кандидатом-мажоритарщиком от оппозиционных сил.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в Донецке, сообщили в пресс-службе «Батькивщины».

"Задача оппозиции – не только получить как можно больше мест в парламенте. Мы должны четко сказать народу Украины, для чего мы принимаем решение об объединении на одномандатных округах и формировании партнерства между оппозиционными партиями", - заявил Яценюк.

Для этого, подчеркнул он, такое решение должно сопровождаться подписанием политического соглашения между оппозиционными силами относительно будущего сотрудничества в следующем парламенте и, самое важное, - относительно голосования в следующем парламенте.

Яценюк напомнил, что каждый из кандидатов в депутаты от ВО «Батькивщина» принял присягу, в соответствии с которой он несет ряд политических обязательств.

"Начиная с того, что он должен вступить во фракцию ВО «Батькивщина» и заканчивая тем, что он обязан проголосовать за наш пакет законов", - подчеркнул он.

При этом Яценюк огласил 7 пунктов, которые должны быть предметом этого соглашения.

Также, отметил Яценюк, в соглашении должны быть пункты об отмене Налогового кодекса и принятии Кодекса экономического роста, а также об отмене пенсионной реформы и принятии собственной реформы пенсионной системы.

По его словам, решения о совместных действиях оппозиционных сил должны приниматься прозрачно и публично.

«В первую очередь, это правильно по отношению к народу Украины. Тогда народ Украины поймет, зачем мы объединились, зачем приняли решение поддерживать именно этого кандидата и что изменится в новом парламенте», - отметил председатель Совета Объединенной оппозиции.

Отвечая на вопрос о возможности согласования мажоритарщиков с партией «УДАР», Яценюк напомнил, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» и ВО «Свобода» приняли решение о согласовании кандидатов в депутаты на мажоритарных округах.

«Надеюсь, что такое решение будет нами взаимно принято еще с одной партией – это партия «УДАР». Это даст возможность кардинально изменить избирательную картину и позволит нам как оппозиции выиграть намного большее количество мажоритарных округов, чем сегодня прогнозируется», - добавил он.

Как стало известно накануне, Объединенная оппозиция "Батькивщина" назначила проведение съезда на 14 октября.