Все публикацииПолитика

Соболев: Украине грозит исключение из ПАСЕ

Руководство ждут санкции, а украинцев — глубокий экономический спад.

Соболев: Украине грозит исключение из ПАСЕ
Фото: Макс Левин

В случае признания выборов в Верховную Раду Украины недемократичными Украину ожидает введение санкций, вплоть до исключения из ПАСЕ.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

"Самая страшная санкция, которая может будет применена вследствие непризнания демократичности выборов — исключение из Парламентской Ассамблеи Совета Европы. За этим последуют санкции против руководителей государства, а также зеленый свет для введения санкций со стороны Евросоюза и США", - рассказал нардеп.

По мнению Соболева, Украина может повторить судьбу Беларуси, однако, как отмечает нардеп, "если ее лидер вряд ли боится раскрытия своих заграничных счетов, то у Клюева, Ахметова, высшего партийного руководства, Януковича, Азарова — совсем другая ситуация".

Вместе с тем, как отмечает нардеп, существуют три возможных оценки предстоящих выборов: признание их демократичности, признание частичной демократичности и непризнание.

«Последнее — самое страшное, означает фактически блокаду страны. Для рядовых украинцев это будет означать серьезный экономический спад. В страну не будут вкладывать деньги, сюда не придут инвесторы. Прекратятся программы сотрудничества с международными организациями, в том числе с Европейским банком реконструкции и развития. В результате — потеря рабочих мест», - акцентировал Соболев.

Вместе с тем, нардеп отметил, что благодаря резолюции ПАСЕ, которая определила инструментарий оценки выборов, международное сообщество сможет оценить выборы «вне зависимости от того, любит или нет кто-то Януковича, Партию регионов, или определенным образом относится к Украине».