Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Европейские наблюдатели упрекнули ЦИК в несбалансированности окружкомов

В комиссиях не соблюден баланс представительства партий.

Европейские наблюдатели упрекнули ЦИК в несбалансированности окружкомов

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO обеспокоена тем, что окружные избирательные комиссии были сформированы без сбалансированного представительства партий.

Об этом говорится в промежуточном отчете организации.

"Состав и частые смены в окружных избирательных комиссиях вызывают обеспокоенность в связи с отсутствием баланса политических партий", - сказано в нем.

ENEMO также отмечает, что часто работа комиссий сопровождается противостоянием между провластными и оппозиционными силами.

Кроме того, руководитель наблюдательной миссии ENEMO в Украине Питер Новотны подчеркнул, что окружные комиссии проводят закрытые заседания, а в некоторых комиссиях их члены от оппозиционных партий не имеют доступа ко всем документам, в частности к протоколам, спискам членов участковых избирательных комиссий и спискам распределения руководящих должностей.

По данным организации, члены (всего 4050 человек) окружных избирательных комиссий были заменены на 52%.

Напомним, 24 августа ЦИК провел жеребьевку для определения состава окружкомов на выборах Рады для непарламентских партий, в результате которой места в окружкомах были распределены между 19 партиями.

Представители партий "Свобода" и "УДАР" не получили мест в окружкомах. Они пытались добиться отмены такого решениях в судах, но безуспешно.