Все публикацииПолитика

Задержанный чиновник из Ивано-Франковска должен был получить $100 тыс

Правоохранители отвергают политический подтекст задержания чиновника, связанного со "свободовцами".

Задержанный чиновник из Ивано-Франковска должен был получить $100 тыс
Задержание Гаркота
Фото: Николай Волков/www.report.if.ua

Спецоперация, в результате которой был арестован Олег Гаркот - глава департамента архитектуры и градостроения Ивано-Франковского горисполкома, началась еще в мае этого года. Общая сумма взятки должна была составить $100 тыс.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Отмечается, что спецоперация, в результате которой был арестован Гаркот, началась еще в мае этого года, когда силовиками была зафиксирована передача первого транша в $10 тыс. от генерального директора одной местной строительной фирмы депутату Ивано-Франковского горсовета Владимиру К.

Общая сумма взятки должна была составить $100 тыс. Во столько были оценены согласование всей технической документации, принятие положительного решения на сессии горсовета и выдача необходимых справок для строительства фирмой многоэтажного жилого дома. Непосредственно $30 тыс., обнаруженные при задержании, должны были быть выплачены за выдачу чиновником кадастровой справки. При этом источники утверждают: доказать, что эти деньги — не взятка, невозможно, поскольку купюры были помечены, а их серийные номера переписаны перед началом спецоперации.

Напомним, Гаркот был задержан поздно вечером 9 октября при получении взятки в размере $30 тыс. Вместе с ним были задержаны глава фракции ВО "Свобода" в горсовете Роман Онуфриев и депутат горсовета Владимир Балагура. Спецоперация была проведена после того, как чиновник сел в автомобиль, где его ждали депутаты. Позже в салоне машины сотрудники правоохранительных органов обнаружили $30 тыс.

Представители партии "Свобода" пытались освободить задержанных. На помощь сотрудникам прокуратуры и СБУ прибыли бойцы "Беркута". В результате этих событий Гаркот пожаловался на резкую боль в сердце. Ему вызвали скорую помощь, и в сопровождении сотрудников СБУ он был доставлен в больницу.

Владимира Балагуру и Романа Онуфриева сотрудники правоохранительных органов посадили в микроавтобус и попробовали вывезти, но безуспешно — автомобиль окружила возмущенная толпа и стала его раскачивать. В итоге их отпустили.