Все публикацииПолитика

Сегодня решится судьба долга ЕЭСУ перед Россией

Процедура рассмотрения апелляции практически завершена.

Сегодня решится судьба долга ЕЭСУ перед Россией
Фото: runews.su

Апелляционный Хозяйственный суд Киева в четверг завершит рассмотрение апелляций на решение суда низшей инстанции о выплате правительством Украины Минобороны России более 3,1 млрд грн долга корпорации ЕЭСУ.

Сду начнет заседание в 9.15 и, вероятнее всего, уже сегодня огласит решение по делу, поскольку на минувшем заседании 4 октября процедура рассмотрения была практически завершена, сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Суд 19 сентября частично удовлетворил этот иск, незначительно уменьшив сумму выплаты.

Долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Спор в суде возник относительно того, был ли этот долг гарантирован правительством Украины, то есть перешла ли обязанность его возвращать на госбюджет.

Украинская сторона настаивала, что письма премьера Павла Лазаренко юридически не являются госгарантией. Представители правительства Украины также указывали на истечение срока исковой давности.