Все публикацииПолитика

Закон о языках будет исправлять уже новая ВР, - Мирошниченко

Член рабочей группы говорит, что законопроект еще должны обсудить в комитете.

Закон о языках будет исправлять уже новая ВР, - Мирошниченко
Фото: newsmarket.com.ua

Верховная Рада Украины этого созыва вряд ли успеет рассмотреть изменения к закону о языках.

Такое мнение на пресс-конференции в Харькове высказал представитель Президента Украины в ВР, член рабочей группы по усовершенствованию языкового закона Юрий Мирошниченко, говоря о необходимости и возможности внесения по заключению специальной рабочей группы изменений в закон о языках.

"Такая работа ведется, она еще не завершена. Соответственно, мы не можем рассматривать эти изменения потому, что они не превратились еще в законопроект и не зарегистрированы в ВР, соответственно, нам нечего рассматривать", - сказал он, напомнив, что у парламента этого созыва последний пленарный день - 16 октября.

По словам депутата, чтобы рассматривать изменения к языковому закону, в этот день нужно будет пройти всю процедуру принятия к рассмотрению и голосованию по законопроекту.

"На сегодняшний день еще нет этого законопроекта. Как член этой рабочей группы могу сказать, что вероятность того, что мы успеем, - небольшая. В парламенте, даже если появится этот законопроект, нужно пройти еще заседание комитета, нужно его включить в повестку дня сессии и получить заключение научно-экспертного управления, и только тогда рассматривать в первом чтении. Даже если бы он был идеальный, и мы в двух чтениях приняли, - это маловероятный сценарий, что это впишется в один день", - сказал Мирошниченко.

Как известно, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля.

8 августа Президент Виктор Янукович подписал принятый Радой закон, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что закон об основах государственной языковой политики не будет отменен, но в него могут вноситься изменения, связанные с техническим обеспечением работы закона.