Все публикацииПолитика

Азаров требует вернуть ТВі в кабельные сети

Премьер обещает сделать все, чтобы Украину не смогли упрекнуть в ограничении свободы слова.

Азаров требует вернуть ТВі в кабельные сети
Фото: Стоп-кадр с олнайн-трансляции

Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает провайдеров вернуть телеканал ТВi в кабельные сети.

Соответствующее письмо он направил руководителям компаний-операторов кабельных сетей, сообщает пресс-служба Кабмина.

Азаров обратился с просьбой «изыскать возможность для телеканала ТВi вещать в кабельных сетях». «Свобода слова является основным принципом демократии, главным фактором развития общества, и особенно важно ее обеспечение в период, когда граждане определяются со своим выбором перед голосованием за депутатов Верховной Рады Украины», — говорится в письме премьера, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы не было ни малейшего упрека в адрес Украины в том, что какая-то политическая сила или какие-то средства массовой информации как-то ограничены с точки зрения работы на отечественном рынке телепродукции, предоставления телеуслуг. «Правительство уделяло и в дальнейшем будет уделять развитию средств массовой информации», — подчеркнул Азаров.

Выступая на совещании по рассмотрению вопроса ретрансляции программ ООО ТРК «Телерадиосвит» в кабельных сетях, глава украинского правительства предложил Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания вместе с кабельными операторами пересмотреть принципы формирования пакетов в пользу отечественных вещателей и не допускать ухудшения условий и покрытия вещания отечественных телеканалов, в том числе, ТВi.

Он также предложил применять санкции на самовольное, в нарушение условий договора с заказчиком и без ведома Нацсовета, изъятие провайдерами телеканалов из пакетов программ.

«Мы должны разобраться с тем обстоятельством, на которое обращают наше внимание пользователи телеканала ТВi. Речь идет об отказе определенных провайдеров подключению этого канала в кабельные сети. Я обратился с письмом ко всем, кто занимается этим вопросом, в том числе и в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, с тем, чтобы мы обеспечили возможность работы этого канала», — сказал Азаров во время совещания.

В совещании также приняли участие глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов и заместитель главы МИД Андрей Олефиров.

Напомним, что телеканал ТВi заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки «Триолан», вследствие чего возможность смотреть его передачи лишились жители 11 городов Украины. В ТВi связали это с «давлением, осуществляемым на телеканал». После телеканал отключили десятки кабельных операторов по всей Украине.

Гендиректор ТВi Николай Княжицкий неоднократно заявлял, что прямое указание кабельщикам отключать телеканал дал сам председатель Нацсовета Манжосов.

Княжицкий вошел в предвыборный список «Батьківщини» под номером 11.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил разобраться с отключениями трансляции ТВі.