Все публикацииПолитика

Коммунист заявил о колоссальных потерях Украины из-за вступления в ВТО

Спиридон Килинкаров считает виновником этого Виктора Ющенко.

Коммунист заявил о колоссальных потерях Украины из-за вступления в ВТО
Спиридон Килинкаров
Фото: Макс Левин

Нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров заявил, что вступление Украины в ВТО более чем негативно отразилось на аграрном секторе нашей страны.

Об этом он сказал агентству ГолосUA.

По его словам, общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 году, по сравнению с 2005 годом, в стоимостном выражении возросла в 4,2 раза, превысив 860 миллионов долларов.

"Поэтому мы едим египетскую картошку, турецкую клубнику или польские яблоки, а не наши овощи и фрукты. При этом Украина потеряла в сельском хозяйстве 500 тысяч рабочих мест", - сказал он.

В общей же сложности, по словам Килинкарова, тот факт, что украинская экономика является наименее защищенной среди всех членов ВТО, обусловил колоссальные потери госбюджета.

"Потери госбюджета от вступления в ВТО в І квартале этого года составили более 700 миллионов гривен", - заявил нардеп.

По словам Килинкарова, сегодня партия "Наша Украина", лидером которой является Виктор Ющенко, крутит предвыборные ролики, в которых сетует на негативное влияние импорта на развитие отечественных производств.

"Вот, мол, как все плохо. Вступили в ВТО, а из-за потоков импортных товаров наш производитель "загибается". А мне хочется напомнить избирателям, что именно господин Ющенко во главе своей "помаранчевой" братии заводил Украину в эту организацию", - подчеркнул коммунист.

По его словам, жаль, что правительство прислушивается к позиции Компартии относительно внешнего политического и экономического сотрудничества только тогда, когда негативные результаты уже ощутимо видны.

"Аналогичная с ВТО ситуация наблюдается и с МВФ, Таможенным и Евразийским союзами. К сожалению, правительство слишком поздно реагирует на наши доводы. Но я уверен, время покажет, что коммунисты были правы", - резюмировал Килинкаров.