Все публикацииПолитика

Наблюдатели от Европарламента вскоре начнут активную работу

Глава миссии считает, что взаимоотношения с Украиной налаживаются.

Наблюдатели от Европарламента вскоре начнут активную работу
Фото: Макс Левин

Наблюдатели за выборами в Верховную Раду от Европарламента вскоре начнут активную фазу своей работы.

Об этом председатель миссии, депутат Европарламента Павел Коваль заявил сегодня на встрече с заместителем председателя ЦИК Андреем Магерой и членом ЦИК Михаилом Охендовским, сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

Также во встрече приняли участие депутат Европарламента Михаэль Галер, сотрудница отдела по вопросам наблюдения за выборами Эмилия Галлего и посол Европейского Союза Ян Томбински.

Главной целью мероприятия было ознакомление наблюдателей с новым избирательным законодательством, ходом избирательного процесса, обсуждение подготовки Центральной избирательной комиссии к парламентским выборам и будущей международной наблюдательной миссии этой организации на выборах народных депутатов Украины, запланированных на 28 октября 2012 года.

Коваль сообщил, что вскоре возглавляемая им миссия планирует начать активную фазу наблюдения за избирательным процессом. Для этого уже определен персональный и количественный состав группы наблюдателей. «По моему мнению, этот факт является четким политическим сигналом для последующего налаживания взаимоотношений с Украиной», - отметил он.

Магера выразил надежду на объективную оценку украинских выборов со стороны официальных наблюдателей, которую они сделают на базе обстоятельных наблюдений по итогам всего процесса, по известной украинской пословице: «Цыплят по осени считают».

Новоря о предстоящих выборах,Магера отметил, что у многих кандидатов-мажоритарщиков «возникает искушение победить любым способом, невзирая на средства». «В связи с этим нет смысла обвинять ЦИК, ведь она достаточно четко реагирует на все нарушения, при наличии оснований объявляя предупреждение за нарушение во время ведения предвыборной агитации «мажоритарщиками», - заверил он.

В свою очередь, Коваль выразил надежду, что работа возглавляемой им миссии будет способствовать последующему развитию конструктивных взаимоотношений между Украиной и Европарламентом.

Напомним, с 8 по 10 октября в Украине находится миссия наблюдателей Европарламента для мониторинга предвыборной ситуации.