Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

​Большая стирка

Предварительно анонсированный на нынешнюю среду, съезд ОО аннулируют. Как минимум - до конца недели. Последний, предусмотренный законом, срок – воскресенье.

Как раз к этому времени ожидают и возвращения в Украину Александра Турчинова, перенесшего во вторник операцию в одной из западноевропейских столиц.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

За три недели до выборов оппозиция решила пересмотреть своих кандидатов
Фото: byut.com.ua
За три недели до выборов оппозиция решила пересмотреть своих кандидатов

Впрочем, съезд может и вовсе отмениться. Вероятность – «50 на 50», полагают собеседники LB.ua  из числа «меньшевиков».

Поясняют: сближение с «Ударом» «минусов» сулит больше, чем «плюсов». Вплоть до окончательной гибели «Батькивщины» как партии. Почему об этом не подумали раньше, поторопившись с декларациями – иной вопрос.

Форум ПР – заявленный как сеанс "показательной порки неугодных" (с последующим исключением из избирательного списка) – тоже, скорее всего, отложат. Для «неугодных» существуют иные виды вменения, а затевать целый съезд лишь для «мотивирования трудящихся» чересчур накладно даже как для власти.

Факиры на час

О намерении выдвигать по мажоритарным округам единых кандидатов от ОО и "Удара" речь шла еще задолго до начала кампании. Памятно празднование Дня Соборности на Софиевской площади, когда нынешние оппозиционеры публично задекларировали намерение кооперировать усилия. И даже подписали о том соответствующую бумагу. Которую и Кличко попытались – под камеры – понудить завизировать. Без предварительного на то согласия и формальной "сверки" позиций. Визирования не вышло. А вот психотравма у лидера "Удара", как свидетельствуют близкие ему люди, осталась до сих пор. Вместе с ней – мораль: с Яценюком, Турчиновым и Ко ухо нужно держать в остро.

И вот сейчас, за три недели до дня голосования – когда, собственно, и «делается» результат любой гонки – ОО посчитала нужным объединить усилия с "ударовцами".

Стремительный рост рейтинга партии Кличко заставил ОО сменить свою стратегию
Фото: Макс Левин
Стремительный рост рейтинга партии Кличко заставил ОО сменить свою стратегию

Примечательно, что произошло это вскоре после того, как Яценюк, Турчинов и Немыря четыре часа провели в Харьковской больнице железнодорожников. То есть, очевидно, что педалирование данной инициативы принадлежит авторству  ЮВТ.

Казалось бы: ничего экстраординарного – обстоятельства, в которых находится сейчас Юлия Владимировна, известны. И меньшевиками она дистанционно управляет, как может. Требовать от нее большего, может, и стоит, но как-то язык не поворачивается.

Рассмотрим иной аспект. Предваряла ли встречу с ЮВТ масштабная внутрипартийная дискуссия? Проговаривалось ли: позицию по каким вопросам необходимо согласовать, какие угрозы и возможности обсудить в обязательном порядке, какие решения принять? Последовало ли - по факту встречи - обсуждение ее результатов с внутрипартийным активом? Передали ли Яценюк, Турчинов соратникам что-либо, кроме банального "тримайтеся, Юля з вами", да дежурных пламенных напутствий?

LB.ua задал эти вопросы ряду высокопоставленных и не очень представителей объединенной оппозиции. Ответы удручили. "Мы не только сейчас, мы вообще подобное не обсуждаем. Формата нет", - такова их  общая формула.

Получается, ОО наступает на те же грабли, что, в свое время, "Батькивщина" и ПР. То есть, будучи формально коалицией, функционирует как сугубо лидерская организация. Только вместо Тимошенко лидер теперь - Яценюк.

Организация, вердикты в которой выносит узкий круг лиц. Иногда - со ссылкой на "волю ЮВТ". Какова на самом деле ее "воля", точно неизвестно - каналы связи с Юлией Владимировной весьма ограничены, а существующие - монополизированы.

Непростое решение якобы было принято с одобрения Юлии Тимошенко
Фото: Макс Левин
Непростое решение якобы было принято с одобрения Юлии Тимошенко

Среднее звено – собственно те, на ком держится любая партия – лишены даже ощущения сопричастности к процессу. С ним – мотивации трудиться на благо Родины и себя.

Чем подобное чревато – известно. Но 28 октября жизнь не заканчивается. Процесс партстроительства – тем более.

Меж двух огней

Сейчас, впрочем, не об этом. Предмет нашего интереса – переговоры об объединении усилий на мажоритарных округах.

ОО вступала в них, исходя из расчета «один к трем-четырем». То есть, трое-четверо «дисквалифицированных» «ударовцев» равняются одному «дисквалифицированному» оппозиционеру.

На практике получается: «один к десяти». Переговорный процесс (курируемый Николаем Мартыненко от ОО и «восходящей звездой» Виталием Ковальчуком – от «Удара) имеет параметры весьма специфичные. Так, при общем «компромиссе» в сорок округов, договоренность каждый раз достигается «с оглядкой на местные обстоятельства».

Для ОО приоритетом является получение округов Киевской области, также – города Харькова.

Так, в 168 округе (центральные районы Харькова), при условии снятия с дистанции «ударовца» Гарбузова, шансы на победу «сердечного» Балуты, противостоит которому Валерий Писаренко от ПР (на сегодня разрыв между ними, по разным оценкам, составляет от 4-6%), значительно повышаются.

Аналогично – 169 округ: член ПР Бережная против оппозиционера Кирша, между ними – «ударовец» Адамович.

Владимир Кирш баллотируется по одному округу с Бережной
Фото: glavnoe.ua
Владимир Кирш баллотируется по одному округу с Бережной

В Киевской области борьба еще отчаяннее. В том числе потому, что Константину Бондареву – принявшему в свои руки парторганизацию после надругательства над оной в 2010-м – важно продемонстрировать всем вокруг собственную эффективность. Демонстрировать придется, ни много ни мало, на восьми округах. Где меньшевикам противостоят столь колоритные персонажи как Петр Мельник, Татьяна Засуха и другие.

И хотя инициатором переговоров выступила ОО, «двигателем» их является «Удар». Которому, по словам профильных источников, уже удалось собрать порядка трех десятков письменных (!) заявлений добровольных «отказников».

В рядах ОО подобной жертвенности не наблюдается. Некоторые территории вообще исключены из «карты переговоров». Это, в частности, касается Тернопольской области. Где, как и на многих других западноукраинских землях, «ударовцы» и «оппозиционеры» имеют сопоставимые рейтинги и идут «ноздря в ноздрю». Чья социология – правильнее, кто из них – краше, объективно определить довольно сложно.

Местами, выдвигать на первый план – вместо представителя ОО – «кличковца» попросту невыгодно с точки зрения публичной плоскости. Так, в 212-м столичном округе «тимошенковцу» Виталию Яреме противостоит Кирилл Куликов. Оба – персонажи медийные и небезызвестные.

Оттеснение в Кременчуге Виктора Таран-Терена – также не обойдется без скандала. Поэтому-то его решили «не трогать».

Равно как всех, кто свое право баллотироваться от ОО или «Удара» (кличковцев сие касается в большей мере) попросту «купил». Получил франшизу – работай спокойно, никто никому ничего не должен.

Всего, по итогу вышеописанных манипуляций, «Батькивщина» рассчитывает точно получить с 15 своих мажоритарщиков в новой Раде, «Удар» - пять.

Кличко может нанести удар и по оппозиции
Фото: cherkassy.klichko.org
Кличко может нанести удар и по оппозиции

На плаву

При этом, для «Батькивщины» имиджевые риски куда выше.

а) по результатам президентской кампании, ряды прежней партии власти  значительно поредели. Остались в них либо "идейные", либо те, кого - по каким-то причинам - не привечали другие политсилы.

Масштаб "кадровой проблемы" стал понятен еще на этапе формирования списка претендентов на мажоритарные округа (предварительно уже поделенные, как известно, между "сердечными" и яценюковцами). Территории покрывались по принципу "то пусто, то густо". Кое-где на один и тот же округ претендовали сразу два крупнокалиберных БЮТовца; местами - оных не было вообще; порою приходилось сознательно "сдавать" мажоритарку - по схеме бартерного "договорняка" - оппонентам; часто "в кандидаты" делегировали "хоть кого-нибудь", лишь бы "поставить галочку".

В числе последних - много "идейных" партийцев. Сегодня уговорить их сняться, опять таки - во "благо партии" - можно, но тем самым остатки местного партактива будут окончательно демотивированы и дезориентированы.

Учитывая, что партия и так не в лучшем состоянии, этот "гвоздь" может оказаться последним. С точки зрения поствыборного периода – точно.

Сработает ли предвыборная стратегия оппозиции, станет известно уже 29 октября
Фото: byut.com.ua
Сработает ли предвыборная стратегия оппозиции, станет известно уже 29 октября

б) "юридический момент" устранения кандидата совершенно неясен. Силою заставить человека написать отказной - невозможно. Более того, даже если снятие будет  добровольным - не факт, что ЦИК его примет. Алексей Порошенко и горемычный губернатор Волынской области Борис Климчук  (давно написавшие тематические заявления, тем не менее до сих пор значащиеся - на официальном сайте ЦИК -  претендентами. Хотя регистрацию Порошенко-старшего ЦИК уже и отменил) - тому пример.

в) главное. Не факт, что снятие одного оппозиционного кандидата в пользу другого - даже при условии масштабного пиар-сопровождения -  действительно добавит голосов фавориту. Опыт предыдущих кампаний доказывает: "бонус", в лучшем случае, составит 0.5%. То есть, меньше даже предела погрешности. Более вероятен "пропагандистский эффект", но и он не всегда гарантирован.

Одно дело - эффект от объединения в самом начале. Другое - сейчас.

В ОО, правда, настроены оптимистично и даже фантазируют на тему «от 12 до 15% в целом». Упуская из виду то, что  при условии возвышения "сердечного" за счет "падшего" "кличковца" голоса последнего, скорее всего, отойдут ... Партии регионов. Или КПУ. За счет оттока симпатиков, которых кличковцы столь стремительно и набирают.

***

Окончательно «интрига» разрешится на съезде. Который, как уже отмечалось выше, пройдет или до воскресенья (включительно), или не состоится вообще. Главное – чтобы по ходу собрания не произошло «неожиданностей» и «демаршей», на основании которых его результаты можно было бы потом обжаловать в суде.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua