Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Яценюк: у президента есть три недели, чтобы обеспечить частично демократические выборы

Оппозиция требует от Януковича обеспечить возбуждение уголовных дел по фактам нарушений на выборах.

Яценюк: у президента есть три недели, чтобы обеспечить частично демократические выборы
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция требует от Президента Украины Виктора Януковича обеспечить возбуждение уголовных дел по фактам давления на членов избирательных комиссий от оппозиции и освободить от должностей руководителей милиции, СБУ и прокуратуры, которые допускают такие нарушения закона.

Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции в Николаеве, сообщили в пресс-службе Объединенной оппозиции.

Он отметил, что в Украине уже сегодня проходит масштабная фальсификация выборов.

«Избирательный процесс – это не только последний день. Самое важное – это подготовка к выборам и проведение самой избирательной кампании. Сегодня можно четко сказать, что проведение избирательной кампании в Украине не удовлетворяет демократическим нормам и стандартам», - убежден Яценюк.

Главной проблемой в настоящее время Яценюк назвал давление на избирателей и членов избирательных комиссий.

По его словам, только в Николаевской области 325 государственных служащих и работников бюджетной сферы отказались работать в УИК, «потому что их запугали и хотят уволить с работы».

При этом Яценюк подчеркнул, что слова Президента о стремлении демократических выборов никоим образом не отвечают действиям сегодняшней власти.

«Они понимают, что при проведении демократических выборов в стране, они проиграют избирательную кампанию», - подчеркнул он.

На наш взгляд, и партии, и кандидаты в народные депутаты в мажоритарных округах находятся в равных условиях. Для всех созданы одинаковые условия, и те нарушения, которые происходят иногда, - это фактор, который называется человеческий фактор, - эмоции. У нас такие же люди, как и во всем мире, они живые, реагируют... Они не могут быть без эмоций — Виктор Янукович, Президент Украины.

«Президент Янукович лично несет ответственность за то, чтобы его подчиненные – премьер, председатель СБУ, министр внутренних дел – не были частью фальсификации выборов. Если в Украине могут быть проведены частично демократические выборы, поскольку речь об абсолютной демократичности вообще не идет, - то для этого еще есть три недели», - подчеркнул председатель Совета Объединенной оппозиции.

Напомним, ранее  Арсений Яценюк требовал от Президента Украины Виктора Януковича и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева принятия немедленных и адекватных мер по прекращению террора против оппозиционных кандидатов на выборах в Верховную Раду.