Все публикацииПолитика

ТВ: бей своих, чтобы ПР не победила

Гости "Свободы слова" уже представляют себя прошедшими в парламент и рассуждают о политических решениях, находясь у руля.

ТВ: бей своих, чтобы ПР не победила

Чем ближе становится дата парламентских выборов, тем больше политики пытаются расхвалить свою политсилу с экранов телевизоров.

На последнем выпуске «Свободы слова» Андрей Куликов решил поговорить о предвыборном популизме. Он пригласил на ток-шоу первого вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, лидера партии «Украина-Вперед!» Наталью Королевскую, члена КПУ Сергея Гордиенко, представительницу «УДАРа» Оксану Продан, члена НУ-НС Александра Третьякова, а также «регионала» Алексея Плотникова.

Первому на этот раз слово досталось Сергею Тигипко. Его спич не сильно отличался от произносимых им в последнее время: акцент был сделан на достижениях власти – «улучшении жизни и колоссальной работе правительства».

«Рейтинги ПР за последние шесть месяцев росли, и это зависело не от того, что мы обещали, а от того, что мы делаем», - заявил он.

Тигипко назвал одно из самых важных, по его мнению, достижений нынешней власти.

«Сегодня нам удалось построить вертикаль власти – Президент, Кабмин и парламент работают как единый механизм», - считает политик.

Кроме того, вице-премьер пообещал, что гривна удержится на плаву, а также поручился выполнить все социальные обещания.

«Нас отправит в отставку Президент, нам не дадут работать, если мы понизим социальные стандарты», - заявил он, заверив, что уйдет в отставку вместе с Азаровым, если такое произойдет.

Следующей слово досталось Наталье Королевской, которая заявила, что две недели назад обратилась к Виталию Кличко и Арсению Яценюку с призывом «отбросить эмоции и определить единого кандидата от оппозиции».

«100 кандидатов выдвинули мы, по 225  - «УДАР» и оппозиция. Но 40 округов ситуацию не изменят, нужно согласовать кандидатов по всем 225 округам. Мы готовы. У нас нет личностей, которыми мы не пожертвуем, чтобы отправить ПР в отставку», - подчеркнула она.

Кроме того, Королевская заявила, что парламент нужно реформировать.

«450 депутатам нечего делать в парламенте. Нужно сохранить их количество до 150», - считает политик.

Следующим выступал коммунист Сергей Гордиенко. Он рассказал о том, что «ни власть нынешней оппозиции, ни нынешняя власть ничего не сделали из обещанных социальных гарантий».

Особое внимание политик уделил теме рынка земли, заявив, что его намерены открыть в ближайшем будущем.

«Чтобы сегодня не говорили о том, что не будет принят закон о рынке земли, но сейчас делается все для того, чтобы его принять. Для этого есть и внутренние, и внешние (мировые) предпосылки. Все понимают, что украинские черноземы, которые составляют 30% от мировых запасов - это будущее развития наших регионов и планете» , - отметил член КПУ.

«Сегодня сошлись интересы внешних капиталов и украинских барыжников», - добавил он.

Оппозиционный депутат Третьяков начал спорить с Гордиенко о том, кто и почему покидал какие партии. Гордиенко напомнил, что его оппонент «предал» «Нашу Украину», покинув ее ряды.

На это Третьков заявил: «Наш предал только один человек из оранжевых – это Ющенко, и в этом самая большая проблема».

Также Гордиенко заявил, что КПУ готова голосовать за возвращение завода «Турбоатом» в государственную собственность.

После спича коммуниста слово досталось Оксане Продан.

Она заявила, что «УДАР» не выступает за поддержку моратория, «они за легализацию рынка земли» и того, чтобы «земля принадлежала украинцам».

Также Продан рассказала о согласовании кандидатов с оппозиционными силами.

«Мы не боимся, что рейтинги будут меньше, нам важно, чтобы на мажоритарке победили представители демократического табора. И у нас, и у Объединенной оппозиции целью является не допустить получения Партией регионов 300 голосов», - заявила она, отвечая на вопрос, и добавила, что «пока рано думать о президентских выборах 2015 года».

Кроме того, Продан считает, что 60% украинцев выступает против приватизации предприятий.

«60 % людей против приватизации потому, что она не проходит нормально. Вся приватизация, которая происходит сегодня, это просто отбирание у людей того, что у них еще есть», - подчеркнула кандидат от «УДАРа».

В завершение Вячеслав Пиховшек спросил у Продан о том, как будет Виталий Кличко распоряжаться своим бизнесом после прохождения в парламент.

Последним выступал член Партии регионов Алексей Плотников, который заверил, что «у нас нет оснований ожидать кризиса, того, что было в 2008 году».

«Если говорить о макропоказателях, то да, кризис не прошел, но того, что было в 2008-2009 годах, не повторится», - подчеркнул он.

Говоря о социальных реформах, Плотников признал, что «не все удалось воплотить в жизнь, не все пошло так, как хотелось», но при этом он уверил, что «все обещанное будет воплощено в жизнь».

Плотников также заявил, что он поддерживает закон о роскоши, а причиной непринятия документа до этого времени являются только технические несогласованности.

Программа традиционно завершилась итогами экспертов.