Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ОПОРА сравнила расходы кандидатов с предвыборными бюджетами

Расходы Рены Назаровой в четыре разы превышают ее доходы за прошлый год.

ОПОРА сравнила расходы кандидатов с предвыборными бюджетами
Фото: Антон Дмитриев

Некоторые кандидаты в народные депутаты расходуют на избирательную кампанию значительно больше, чем декларируют в своих официальных бюджетах.

Это видно на примере мониторинга финансовых расходов кандидатов в народные депутаты в трех избирательных округах (№222 в Киеве, №73 – в Закарпатской области и №42 – в Донецке), проведенного экспертами общественной инициативы “Звідки?”, заявила сегодня во время пресс-конференции координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Так, по ее словам, эксперты пришли к выводу, что в округе №222 (г. Киев) проводит кампанию «по карману» лишь Дмитрий Андриевский (ВО «Батькивщина») и Максим Луцкий (Партия регионов). При этом расходы кандидата от партии «УДАР» Рены Назаровой как минимум в 4 разы превышают ее доходы за прошлый год. В то же время наблюдателям не известна информация о публичном сборе средств кандидатами от граждан.

Айвазовская заметила, в округе №42 (г. Донецк) затраты кандидата Татьяны Бахтеевой, которая проводит наиболее активную и финансово затратную кампанию в округе, уже вдвое превысили задекларированный ею доход за 2011 год. А ее конкуренты, например, Вольга Шейко («УДАР»), которая задекларировала доход на уровне 550 000 грн, тратит несоизмеримо малые суммы на избирательную кампанию. Аналогичная ситуация и с другими оппонентами потенциального победителя выборов в округе.

При этом, добавила она, в округе №73 (Закарпатская область, Виноградовский район) оба наиболее активных кандидата: Иван Балога («Единый центр») и Иван Бушко (Партия регионов), – уже израсходовали на кампанию в 2-3 раза больше, чем заработали за предыдущий год.

“Конечно, одним из источников наполнения избирательных фондов может быть и политическая сила, которая выдвинула кандидата, или избиратели. Впрочем, финансирование партий является не менее непрозрачным фактором кампании, а культура мобилизации граждан и привлечения их пожертвований на финансирование выборов отдельно взятого кандидата или партии пока в Украине не сформирована”, - сказала Айвазовская.

Напомним, в ОПОРЕ заявили о том, что губернаторы Черновицкой, Донецкой и Одесской областей возглавили рейтинг должностных лиц, наиболее активно использующих административное влияние в ходе выборов.