Все публикацииПолитика

Украина придает особое значение отношениям с ОБСЕ перед выборами

Спикер Литвин позитивно оценивает большое количество наблюдателей.

Украина придает особое значение отношениям с ОБСЕ перед выборами

Украина считает важным сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в предвыборный период.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня во время встречи с президентом ПА ОБСЕ Рикардо Мильйориговорится, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Мы придаем большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и ее Парламентской ассамблеей, особенно сейчас, учитывая предвыборный период", - отметил спикер ВР.

В ходе встречи Литвин рассказал о законодательной работе Рады, направленной на выполнение обязательств Украины перед Советом Европы. В частности, он сообщил, что с ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, направленный на гуманизацию наказаний в целом, принят закон, регламентирующий деятельность адвокатских структур, а парламент работает над приведением функций прокуратуры к европейским стандартам.

Касаясь темы выборов Рады, Литвин отметил, что большое количество наблюдателей от парламентских организаций является позитивным фактором.

"Наблюдателей не интересуют персоналии и партии, они оценивают ход выборов, их интересует насколько выборы соответствуют отечественному законодательству и общепринятым правилам" - сказал Литвин.

При этом он отметил, что работа наблюдателей является дисциплинирующим фактором для кандидатов как от власти, так и от оппозиции.

В свою очередь Мильйори выразил надежду, что работа миссии наблюдателей ОБСЕ будет способствовать дальнейшему развитию конструктивных отношений между Украиной и самой организацией.

Он отметил, что возлагает большие надежды на председательство Украины в ОБСЕ в 2013 году, учитывая ее позицию и роль в решении "замороженных конфликтов".

Мильйори также высоко оценил работу украинской парламентской делегации в Ассамблее.

Напомним, Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO обвинила наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ несоблюдении принципа независимости в ходе мониторинга выборов в Украине.

В свою очередь миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами отвергла обвинения руководителя российской организации CIS-EMO в "политической ангажированности" при мониторинге украинских выборов.