Все публикацииПолитика

Главу ВСЮ решили "уйти"? (Обновлено)

Владимира Колесниченко отправляют работать в Умань

Главу ВСЮ решили "уйти"? (Обновлено)
Владимир Колесниченко
Фото: http://2000.net.ua

Нардеп от Партии регионов Ирина Бережная внесла в парламент проект постановления, которым предлагает назначить главу Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко председателем Уманского горрайонного суда Черкасской области.

Документ зарегистрирован в Раде 5 октября.

Бережная мотивирует свою инициативу тем, что Колесниченко до назначения главой ВСЮ в 2010 году длительное время работал в судах Черкасской области, в частности и в Уманском горрайонном суде.

Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) отметил, что в соответствии с законодательством народный депутат не может зарегистрировать постановление об избрании того или другого человека судьей.

По его мнению, проект постановления Бережной направлен на оказание психологического давления на Владимира Колесниченко.

"Я думаю, что это провокация. Это кто-то попросил Бережную о таком проекте постановления. Я думаю, что это такое психологическое давление на Колесниченко", - сказал Швец.

По словам Швеца, уже в течение определенного времени ведутся разговоры, что Колесниченко на посту главы ВСЮ доживает последние дни.

"Говорят, что там идет серьезный конфликт с Администрацией Президента Украины", - сказал он.

Напомним, ранее высказывались предположения, что судебную власть ждет ряд рокировок.

Сообщалось, что на место главы ВСЮ, в частности, претендует советник Президента Андрей Портнов.

Кроме того, место уходящего на пенсию председателя Верховного Суда Петра Пилипчука прочили Леониду Фесенко - бывшему председателю Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Стоит отметить, что в результате судебной реформы ВСЮ был наделен широкими полномочиями по увольнению и назначению судей.