Все публикацииПолитика

​ПАСЕ: если не выполнять требования, зачем тогда членство в ассамблее?

В организации призвали следовать резолюции по политзаключенным.

​ПАСЕ: если не выполнять требования, зачем тогда членство в ассамблее?
Фото: www.mediaport.ua

Резолюция ПАСЕ носить рекомендательный характер, но если руководство какой-либо из стран не желает эти рекомендации выполнять - возникает вопрос: почему эта страна до сих пор в ПАСЕ.

Об этом заявила содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс, в интервью "Коммерсант-Украина", комментируя отказ России выполнять рекомендации ПАСЕ.

"Мы информируем страну о том, соответствуют ли ее действия критериям уважения верховенства права и демократии, мы стараемся передать ей свои лучшие наработки. Будет ли господин Путин или глава другой страны следовать нашим рекомендациям — это их дело. Но неизменно возникает вопрос — а почему вы до сих пор в ПАСЕ, если вы не собираетесь исповедовать общие ценности и следовать общим правилам? И совпадают ли ваши ценности с ценностями СЕ?", - заявила Репс.

По ее словам, резолюции ПАСЕ являются лишь направляющими, а не обязывающими, и есть ряд решений ассамблеи, которые не выполняются в деталях многими странами—членами СЕ. Однако, подчеркивает Репс, резолюция о политзаключенных являются основополагающей с точки зрения соответствия и членства в ПАСЕ.

Ранее в ПАСЕ назвали обвинение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко политически мотивированным, избегая определения "политический заключенный".  Однако, по признанию содокладчика ПАСЕ по Украине Майлис Репс, описание дел Луценка и Тимошенко полностью совпадает с определением термина "политический заключенный".

Как сообщалось ранее, представители Украины в ПАСЕ от провластной Партии регионов заявили, что  ПАСЕ приняла очень общее, политическое определение термина "политический заключенный", которое не имеет к Украине никакого отношения.