Все публикацииПолитика

В ПАСЕ пока не называют Тимошенко и Луценко политзаключенными

Вместе с тем, обвинение главных оппозиционеров считается политически мотивированным

В ПАСЕ пока не называют Тимошенко и Луценко политзаключенными
Фото: EPA/UPG

В Парламентской ассамблеи Совета Европы не считают экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко политическими заключенными, а считают их обвинение политически мотивированным.

Об этом заявила содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс, в интервью "Коммерсант-Украина"

"Многие юристы, изучавшие ситуацию в Украине, пришли к выводу, что у вас применяется избирательное правосудие, а также есть проблема недостаточной независимости судебной системы. Но при этом в Amnesty International, например, соблюдают осторожность и не употребляют термин "политические заключенные" в отношении Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, хотя и говорят, что их дела должны быть пересмотрены. Для большинства экспертов очевидно, что в деле Луценко было явное избирательное правосудие. Очевидно, что наказание в отношении представителя оппозиции выбрано гораздо более жесткое, чем было бы в таких же обстоятельствах в отношении других людей. И это совпадает с определением (термина "политический заключенный") в резолюции ПАСЕ", - сказала Репс.

По ее словам, дело Тимошенко более сложное. "Большинство экспертов, изучавших его, говорят: то, что политическое решение премьера превратилось в уголовно наказуемое, является неприемлемым для большинства стран. Это касается газового дела. По новым же делам, открытым в отношении Тимошенко, совершенно очевиден избирательный подход. В то же время мы сегодня не называем политическими заключенными ни Тимошенко, ни Луценко, мы говорим о политически мотивированных обвинениях", - отметила содокладчица ПАСЕ.

... ПАСЕ будет рассматриваться доклад по Украине, и там точно появится упоминание о политзаключенных Тимошенко и Луценко. Они подпадают под три критерия. — Сергей Соболев, зампредседатель фракции БЮТ

В то же время, комментируя вопрос о том, что описание, которое привела содокладчица, совпадает с определением термина "политический заключенный" в резолюции ПАСЕ, Репс сказала: "Да, в точности".

Репс отметила, что в теперь мы в соответствии с принятым в ПАСЕ решением должны очень четко проанализировать ситуацию в свете этой резолюции.

"Мы не хотим принимать чисто политическое решение, нам нужен также юридический анализ", - подчеркнула она.

Напомним, 3 октября Парламентская ассамблея Совета Европы  разобралась с определением термина "политический заключенный" и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе.