Все публикацииПолитика

ТВ: станут ли парламентские выборы смертью украинской демократии

У Анны Безулык обсуждали нарушения и фальсификации на выборах.

ТВ: станут ли парламентские выборы смертью украинской демократии

В эфире программы "Республика" на 5 канале обсуждали тему фальсификаций и нарушений на парламентских выборах. Главными гостями программы были народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев и от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Свое выступление регионал начал с того, что за месяц до начала выборов в Верховную Раду Украины уже были зафиксированы многочисленные и серьезные нарушения, которые негативно влияют на проведения предвыборной кампании и имидж страны за границей.

Мирошниченко напомнил, что президент Виктор Янукович неоднократно собирал на совещания чиновников и "давал им четкие сигналы" по поводу фактов нарушений избирательного законодательства.

Кроме того, политик заявил, что в Украине работает уже более тысячи международных наблюдателей, которые заявляют о нарушениях, поэтому в Администрации Президента Украины был создан специальный орган, занимающийся отслеживанием таких фактов и принятием соответствующих решений по ним.

Как сообщил Мирошниченко, спецорган возглавила Елена Лукаш, но это будет лишь одним из направлений работы Администрации главы государства.

Далее слово предоставили Сергею Соболеву. Он сообщил, что заявления о том, что власть опекается проведением чистых и прозрачных выборов только на словах, о чем постоянно звучат различные заявления. "Но это напоминает мне, опеку и развитие Азаровым украинского языка. Поэтому Лукаш, которая защищала нарушения и фальсификации в 2004 году в Верховном суде Украины, не сможет ничего положительного в этом направлении сделать", - добавил он.

На наш взгляд, и партии, и кандидаты в народные депутаты в мажоритарных округах находятся в равных условиях. Для всех созданы одинаковые условия, и те нарушения, которые происходят иногда, - это фактор, который называется человеческий фактор, - эмоции. У нас такие же люди, как и во всем мире, они живые, реагируют... Они не могут быть без эмоций.— Виктор Янукович

Кроме того оппозиционер заявил, что при нынешнем правосудии в Украине рассчитывать на то, что суд примет решение в пользу представителя оппозиции будет ошибочным. Как пример, он привел процесс жеребьевки членов окружных избирательных комиссий.

Юрий Мирошниченко не согласился со словами своего оппонента, потому что, как он сообщил, при президенте Украины собираются все нарушения, по которым принимаются различные решения, что делает невозможным фальсификации.

Отвечая на обвинения Соболева в непрозрачном процессе формирования ОИК, регионал отметил, что мог бы привести в студию достаточно кандидатов в народные депутат от Партии регионов, которые на себе почувствовали нарушения избирательного законодательства.

При этом добавил, что на самом деле не важно, сколько членов в комиссиях будет от какой-то партий, потому что, если написана жалоба, члены ОИК будут обязаны рассмотреть ее и принять соответствующее решение.

Затем выступил заместитель начальника избирательного штаба партии "УДАР" Ростислав Павленко. Свой спич он начал с того, что нынешняя избирательная кампания напоминает ему революционные события 2004 года, когда были факт запугиваний, подкупа избирателей, избиения и нападения на штабы и кандидатов в народные депутаты, а также применение админресурса. «Выборы проходят грубо и грязно», - добавил он.

На вопрос о том, будет ли объединение на мажоритарных округах усилий "УДАРа" и Объединенной оппозиции, Павленко ответил утвердительно и с непоколебимой уверенностью в голосе.

Говоря об этом, регионал назвал этот факт развитием демократии в Украине и стремлением власти к проведению честных и справедливых выборов.

В тоже время, социолог Ирина Бекешкина сказала, что есть серьезные нарушения. Как пример, она привела ситуацию с подкупом в Киеве и Луганской области. "В Киеве есть проблемы в том, что одним все можно, а другим ничего нельзя", - сказала она и добавила, что, если представителя оппозиции поймают на факте нарушений, то сразу заведут уголовное дело и снимут с гонки.

При этом Бекешкина сообщила, что наблюдатели фиксируют целые кипы нарушений, а это означает, что кандидаты от власти хотят любой ценой выиграть на округах, а на подобные факты шулерства никто не реагирует.

Далее слово предоставили экспертам. Так, по словам журналистки "Радио Свобода" Ирины Шторгин, нынешняя избирательная кампания показала очень высокий уровень неуважения политиков к своим избирателям.

Она сообщила, что все желающие победить на выборах обещают людям то, что выполнить никак не смогут, но альтернативы таким заявлениям и пустым обещаниям никто не предложил.

Шторгин считает, что парламентские выборы не показали ни экспертам, ни избирателям, ни политикам четкого будущего развития страны. "Украинцы привыкли делить всех политиков на "черных" и "белых", но такая дележка приведет лишь к тому, что демократия может исчезнуть в Украине", - отметила эксперт.

В свою очередь, главный редактор издания "Комментарии" Вадим Денисенко сказал, что власть обязательно должна отчитаться перед населением о достигнутых результатах, но этого никто не делает. Как пример, он привел предыдущую власть и сегодняшнюю, которая "хоть и заявляет о каких-то победах, чего на самом деле нет".

При этом он высказал мнение, что в Верховную Раду попадут приблизительно одинаковое количество представителей от провластных и оппозиционных партий.  

Денисенко добавил, что фокус-анализы демонстрируют, что и избиратели ПР, и оппозиционных сил не против подкупа политиками. По его мнению, такое положение дел является ошибочным и неправильным, поэтому даже Елена Лукаш, которая призвана бороться за честные выборы, ничего не сможет сделать с зафиксированными нарушениями.

Мнение журналиста о том, что население продается, а его успешно покупают, поддержал и Юрий Мирошниченко. При этом он высказал идею о том, что в стране должны быть две политсилы, которые будут защищать права тех, кто создает рабочие места, и тех, кто работает на этих созданных местах. Тем более, как добавил политик, представители этих партий должны обязательно поработать на местах те, кто исповедует подобные ценности, чтобы разбираться в сути вопроса.

Без права на реплику не остался и Сергей Соболев. В частности, он хотел, чтобы украинская политика была похожа на американскую, где кандидаты в президенты США обсуждают вопросы и свое видение проведения реформ в медицине, социальной сфере и т.д. При этом, он добавил, что в Украине политикум кормит избирателей разговорами о НАТО, а также инициирует вопросы, которые вредят обществу, например, закон о клевете.

Завершали программу итоги от политиков и экспертов.