Все публикацииПолитика

Яценюк: Украине без внешних заимствований не обойтись

Политик уверен, что в экономике ситуация хуже, чем азиатский кризис 1998 года.

Яценюк: Украине без внешних заимствований не обойтись
Фото: volya.if.ua

Следующий 2013 год станет пиковым в Украине по внешним выплатам заимствований, и без кредитов Международного валютного фонда страна не обойдется.

Об этом заявил председатель совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк в ходе пресс-конференции в Днепропетровске.

«Американцы дадут кредиты лишь в двух случаях – демократичность выборов в парламент. Авторитарным режимам кредиты не дают. Второе условие – новое, кардинальное, даже радикальное изменение в экономике, новое качество экономической политики», – заявил Яценюк.

Украине придется возобновить переговоры с МВФ вскоре после выборов. В противном случае обеспечить стабильность гривны будет очень сложно — Иван Чакаров, экономист по странам СНГ "Ренессанс Капитал".

При этом он заявил, что последний месяц темпы роста промышленности в Украине снизились на 5%,  а объемы золотовалютных резервов Украины уменьшились на $700 млн. При этом, по словам Яценюка валюты из Украины выходит на $15 млрд больше, чем заходит. Также он заявил, что за два последних года внешний долг Украины вырос почти вдвое с $34 млрд до $62 млрд.

«Я требую, чтобы Азаров пришел в Верховную Раду и, по крайней мере, повторил эти цифры, которые размещены на сайте Госкомстатистики. Если у него этих цифр нет, я ему напишу и передам», – заявил Арсений Яценюк.

Также политик отметил, если Объединенная оппозиция победит на выборах, то перед ней встанут вызовы поражающих размеров как в политике, так и в экономике. В частности, в экономике ситуация «на порядок хуже, чем азиатский кризис 1998 года». «Можно отойти в сторону – пусть оно все завалится. Но поднимется ли страна?» — сказал он.

Напомним, с 2011 года Украина не получила ни одного транша кредита МВФ. Несмотря на это, долги Украины перед Международным валютным фондом составляют $13 млрд. Это почти половина золотовалютных резервов страны.