Все публикацииПолитика

Место в окружкоме продают за миллион долларов

На жаргоне тех, кто покупает-продает, квотные места от одной партии в ОИК называются "ветка"

Место в окружкоме продают за миллион долларов
Фото: Макс Левин

"Технические" партии, которым повезло при жеребьевке в ЦИК по формированию окружкомов, продают свои квоты в ОИК по всей стране. Стоимость такой сделки, по данным ZN.UA, достигает миллиона долларов.

На жаргоне тех, кто покупает-продает, квотные места от одной партии в ОИК называются "ветка". Но продается только квота и временно - печать. Люди, чьи документы, были поданы при регистрации и жеребьевке, затем сменяются на доверенных и проверенных.

Как известно, в парламентских выборах-2012 принимают участие представители 87 партий, при этом по спискам - только 22. По оценкам, признаками технических обладают не менее 40 партий, еще пять можно назвать индивидуально-техническими - они "ведут" несколько, а то и одного более-менее известного кандидата-мажоритарщика или являются чисто региональными (в смысле географии) проектами.

Подобные проекты наравне с парламентскими партиями получили квоту на присутствие во всех 225 ОИК. По квотному принципу им достались и по 12-13 должностей председателей комиссий, их замов и секретарей.

В частности, Христианско-демократическая партия Украины (созданная 20 лет назад нынешним регионалом Виталием Журавским): списка нет, три мажоритарщика - 218 членов ОИК.

А некоторые политические силы, имеющие признаки "технических", подошли к делу партийного строительства основательно, использовав "подручный материал".

Список партии "Зеленая планета" представлен большим количеством бюджетников во главе с председателем Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергеем Ореховым. Там же присутствует его первый зам Соколова и еще полтора десятка сотрудников и руководителей из центрального аппарата и региональных управлений Госпотребинспекции, которая подчинена Министерству экономики и торговли.