Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: политическая "распальцовка" для зрителей

В "Большой политике" Елена Бондаренко пыталась "нокаутировать" Ирину Геращенко

ТВ: политическая "распальцовка" для зрителей

Политический вечер пятницы традиционно начал Савик Шустер эфиром своей программы "Шустер live" на Первом национальном телеканале.

Политикам предложили обсудить несколько тем, в частности, парламентские выборы в Грузии, а также экономическую ситуацию в Украине.

Так, один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк поздравил грузин с проведением честных и демократических выборов, которые признали во всем мире. Кроме того, политик пожелал Грузии развития, которое страна продемонстрировала во время президентства Михаила Саакашвили. Он также отметил, что представить себе ситуацию, когда нынешняя украинская власть так просто признает результаты выборов, очень сложно.

В тоже время, регионал Нестор Шуфрич, как сам сказал, начал свое выступление со споров с оппозиционеров. По его мнению, Партия регионов и лично президент Виктор Янукович много сделали и еще больше сделают для страны в будущем.

При этом, как добавил народный депутат от фракции НУНС Владимир Лановой, в Грузии был очевидным авторитаризм Саакашвили, поэтому люди выбрали других политиков. Он добавил, что в Украине наблюдаются авторитарные тенденции, которые нужно остановить.

В свою очередь, продолжая тему выборов Грузии, Людмила Супрун, председатель партии  НДП, считает, что для грузин тема экономики оказалась второстепенной, а свобода – главным требованием. "Стало понятным, что людям мало построенных мостов и инфраструктуры. Им нужна свобода", - сказала она.

Но, видно, критика Яценюка не давала спокойствия Шуфричу. Он попросил оппозицию не забывать историю, в которой ПР неоднократно проигрывала выборы, прошла революцию и смогла снова прийти к власти.

Далее речь он завел о своей, наверное, любимой теме – "проедании хороших показателей бюджета, который оставил Виктор Федорович Янукович", но который "попередники" ПР удачно проели.

Кандидат на депутатское кресло предложил Шустеру перейти к экономике и тот согласился. 

И первым к микрофону вышел неугомонный Шуфрич.

Он сказал, что ему тяжело говорить о ситуации в стране, так как он является представителем власти. Начал он с прошлого, когда "дела были очень плохими, но сейчас все по-другому". Затем он вернулся на место и взял с дивана листы бумаги с цифрами о сегодняшних финансовых показателях.

Политик заявил, что государство произвело продукции на 400 млрд долл., не считая предоставленных услуг. По мнению Шуфрича, у украинской экономики однозначно есть потенциал, потому что постоянно повышаются социальные показатели. 

Так, слушая выступление регионала, Арсений Яценюк и Виктор Пинзеник улыбались, а уровень поддержки зрителей упал до минимума – 4%.

От критики предыдущей власти регионал перешел к достижениям сегодняшних чиновников, в частности, об увеличении выплат на образование, здравоохранение. При этом он говорил уверенно, отметив, что все уже почувствовали улучшение уровня жизни, а цены растут, поскольку продукты питания в мире дорожают.

"Украинская власть не только не уменьшила стипендии студентам, но и повысила выплаты на 2-3 гривны". - такие слова Шуфрича публика в студии вызвали смех.

Так, обращаясь к студентам, политик сказал, что разговоры об уменьшении стипендий остались лишь страшилками и разговорами, поскольку они  "чуть-чуть даже, на 2-3 гривны, поднялись".

"Две гривны в месяц - это 30-50 гривен потихонечку на год. К концу следующего года будет 800, будет 900 будет больше. Помните, когда стипендия была 200 гривен?", - добавил регионал.

Владимир Лановой в своем выступлении заявил, что понижение курса гривны приведет к увеличению стоимости газа, а поэтому разрушит платежеспособность населения по покупке голубого топлива. Политик попросил вспомнить, что госдолг в 100 млрд долл. – долги, а долгами не принято хвалиться.

Выходом из ситуации, как считает Лановой, может стать пересмотр структуры экономики и промышленности, потому что весь мир уделяет внимание современным технологиям и информационному бизнесу, а Украина выходит на рынок с рудой и металлом.

Оказалось, у Шуфрича были иные данные об уровне госдола. На своих листочках он продемонстрировал увеличение кредитных обязательств Украины в 2008 году, а уровень регионалы успешно держат и сейчас.

А вот Людмила Супрун предложила представителю власти смотреть не на экономику, а на то, как живут люди, которые меряют ВВП по собственному карману и кошельку.

Затем к микрофону вышел и Арсений Яценюк.

Его выступление было полной противоположностью спичу Шуфрича. Оппозиционер заявил, что правительство Украины назанимал огромные суммы денег, а золотовалютные запасы страны упали на 10 млрд долл. всего лишь за последние несколько лет. 

Также он добавил, что уровень промышленного производства за пару месяцев упал на 20%,а каждый четвертый молодой украинец не имеет работы. Относительно образование, Яценюк сказал, что власть закрыла 720 школ. В это время на большом экране в студии уровень поддержки слов оппозиционера составлял от 86% до 100%.

Что касается зарплаты, то он добавил, что 73% украинских семей, "действительно получают зарплаты", их уровень не отвечает реальным потребностям людей.

Дальше Яценюк продолжил о коррупции. В частности, по его словам, именно правительство и президент страны возглавили коррупцию в стране.

В это время начиналась "Большая политика" на телеканале "Интер".

У Евгения Киселева выступали народные депутаты от НУНС Ирина Геращенко и Партии регионов Елена Бондаренко.

Первый раунд начался с вопроса об уже скандальном законопроект пропаганде гомосексуализма.

По мнению Геращенко, законопроект – дикий и пещерный. Утвердительно она также сказала и о том, что в ПР есть представители сексуальных меньшин. Права которых будут нарушены. Нардеп добавила, что политики должны пропагандировать здоровый образ жизни, а не принимать противоречивые законы, провоцирующие раскол и волнения в обществе.

Далее в бой вступила Бондаренко. Сразу стоит отметить, что регионалка в агрессивной манере выступала на ринге. Она не стеснялась буквально "тыкать пальцем" Геращенко и повышая голос обвинять и упрекать в неправде и лжи.

Не нужно воспринимать этот законопроект как сплошной негатив, направленный на запрет, в том числе на запрет свободно выражаться в искусстве. Более 90% украинского общества выступают против пропаганды гомосексуализма, особенно те люди, в семьях которых есть маленькие дети, и которые хотят их защитить. Кроме того, церкви всех конфессий в Украине против пропаганды гомосексуализма, к противникам относиться и христианская Европа.— народный депутат от НУ-НС Лилия Григорович

Возвращаясь к законопроекту о пропаганде гомосексуализма, она сообщила, что авторами и инициаторами написания документа выступили все парламентские фракции, в том числе и оппозиционные.

В частности, по ее словам, Партия регионов не собирается преследовать представителей сексуальных меньшин, но для власти самое главное - развитие и поддержка украинской семьи.

Она также добавила, что оппоненты и критики могут вносить свои замечания и предложения для изменения документа, чтобы заботиться о здоровом образе жизни украинцев.

Но сегодняшняя соратница лидера партии "УДАР" Виталия Кличко Ирина Геращенко привела в пример закон о языке. Она напомнила о нарушениях регламента во время голосования, что также может случиться и во время обсуждения закона о пропаганде гомосексуализма, то есть законодательную инициативу протолкнут без обсуждения, проголосовав за несколько секунд.

Третий раунд был посвящен "языковой теме". 

Как сообщила Елена Бондаренко, в Украине настало благоденствие благодаря закону о языках.

Геращенко придерживалась противоположного мнения. "В Украине никогда не было «языковой проблемы», она «появляется» тогда, когда власти это выгодно", - сказала она.

Политик отметила, что в Украине есть условия для нормального сосуществования разных языков, потому закон о региональных языках — попытка отвлечь внимание граждан. 

При этом, она добавила, что «под шумок» принятия этого закона, который вызвал бурную реакцию и привлек внимание, правительству удалось принять решение о выделении 117 млн. грн. на финансирование "бедной" Генеральной прокуратуры, а также принять изменения к закону о тендерных покупках.

Далее было самое интересное: женщины-политики показали настоящие бойцовские качества. В частности, когда речь зашла о том, что регионалы разговаривают на суржике и получили низкие оценки по написанию диктанта по украинскому языку, Бондаренко вышла на середину ринга и, показывая на Геращенко пальцем, обвинила в двойной неправде в адрес регионалов.

Политический бой между нардепами подытожили журналисты. Журналист газеты «Коммерсант-Украина» Валерий Калныш задал вопрос Бондаренко о том, кто может стать новым президентом Украины после Януковича. Она назвала, в частности, Колесникова, Бойко, Клюев.

Отвечая на вопрос, когда ПР выдвинет кандидата в президенты-женщину, Бондаренко ответила: "Когда я подросту".