Все публикацииПолитика

Приднестровье обвиняет Украину в незаконном захвате земель

Власти Приднестровской непризнанной республики насчитали 17 спорных участков

Приднестровье обвиняет Украину в незаконном захвате земель
Фото: timer.od.ua

Верховный Совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики обвиняет Украину в односторонней демаркации приднестровского участка украино-молдавской границы.

Об этом сообщает пресс-служба ВС ПМР.

«Верховный Совет Приднестровья выражает крайнюю озабоченность в связи с активизацией с сентября 2012 года процесса односторонней демаркации Украиной «центрального участка» украинско-молдавской границы, который де-факто является государственной границей Приднестровья с Украиной», – сказано в заявлении.

В адрес парламента ПМР поступают многочисленные обращения общественных объединений и отдельных граждан из Каменского района Приднестровья, в которых выражаются опасения по поводу демаркации Украиной приднестровского участка границы путем односторонней установки пограничных знаков, говорится в сообщении.

Кроме того, согласно информации пограничных органов Приднестровской Молдавской Республики, существует порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы.

«Особое беспокойство вызывает тот факт, что на протяжении многих лет, начиная со времени работы совместной молдово-украинской демаркационной комиссии в 2002 году и до настоящего времени, Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах. Кроме того, участие представителей ПМР в работе данной комиссии в период 2002–2005 годов не было регламентировано никакими нормативными актами, а в 2005 году приднестровскую сторону вообще перестали приглашать к работе в указанной комиссии», – сказано в заявлении.

В связи с этим парламентарии обратились к президенту Приднестровья с просьбой инициировать переговоры с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Республики в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

«В случае если данное предложение не найдет понимания украинской стороны, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает неправомочным (противоречащим Конституции и законодательству ПМР в части регламентации режима государственной границы ПМР) и нецелесообразным продолжение односторонней демаркации «центрального участка» границы со стороны Украины и настаивает на приостановке процесса демаркации вплоть до окончательного урегулирования молдово-приднестровских отношений», – говорится в заявлении.

Кроме того, парламент ПМР выражает готовность оказать необходимое правовое содействие для выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации приднестровско-украинского участка границы на двусторонних паритетных началах.

Напомним, Приднестровье является непризнанной республикой, созданной в результате вооруженного конфликта в 1992 году с Молдавией на территории 5 районов, прилегающих к реке Днестр с общей численностью населения около 518 тыс. человек. В феврале Украина и Молдова решили ускорить демаркацию границы.