Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Генсек Совета Европы призвал Литвина уважать геев

Скандальный законопроект поставит под вопрос выполнение Украиной международных обязательств.

Генсек Совета Европы призвал Литвина уважать геев
Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с намерением парламента принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Об этом сообщили в пресс-офисе генсека СЕ.

"Я пишу, чтобы выразить мою глубокую обеспокоенность относительно законопроекта №8711, который предлагает запретить так называемую "пропаганду" гомосексуализма", - отмечается в письме.

Я человек традиционный… и я считаю, что нам этот гламур, эти гламурные явления, которые мы имеем в обществе, когда стало модным демонстрировать, в том числе нетрадиционные связи и отношения, надо было бы оставить той узкой группе людей, которые этим живут. И не набрасывать на общество то, что производит к разврату и аморальности— Владимир Литвин

"Я хотел бы призвать вас, как председателя парламента, перед подачей законопроекта ко второму чтению сделать так, чтобы все соответствующие международные обязательства, взятые на себя вашей страной, не были поставлены под вопрос, в частности, обязательство гарантировать свободу слова и свободу от дискриминации, как это предусмотрено Европейской конвенцией о правах человека", - отметил Ягланд.

Генсек Совета Европы также призвал украинский парламент продемонстрировать уважение к правам человека и равное отношение ко всем членам общества и отклонить инициативу, которая, “скорее всего, усилит нетерпимость и предубежденность в обществе”.

Ягленд попросил Литвина передать текст этого письма лидерам парламентских политических партий.

Напомним, 2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)". В нем предусматривается, что пропаганда гомосексуализма влечет наказание вплоть до ограничения свободы сроком на 5 лет.