Все публикацииПолитика

Чорновил: законопроект уравнивает в правах гомосексуалистов и гетеросексуалов

Депутат удивлен, почему Украина не реагирует на более серьезные замечания Европы, такие как заключение Тимошенко и Луценко.

Чорновил: законопроект уравнивает в правах гомосексуалистов и гетеросексуалов
Фото: Макс Левин

Запрет пропаганды гомосексуализма не дискриминирует людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а уравнивает их в правах с гетеросексуалами.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразил один из авторов законопроекта, народный депутат Тарас Чорновил.

"Если вспомнить случай, когда несколько лет назад возле Верховной Рады парень и девушка инсценировали половой акт, то парня посадили (девушка был несовершеннолетней). Почему тогда это не считать дискриминацией, а запрет проводить гей-парады, на которых не только инсценирую половые акты, но и демонстративно совершают их на публике, называть дискриминацией? Тем более, этот законопроект не вводит криминальную ответственность, не запрещает упоминать о гомосексуалистах. Я считаю этот закон абсолютно адекватным", - пояснил свою позицию депутат.

Мы считаем, что за такой инициативой стоит специфическое отношение наших депутатов к сексуальным меньшинствам.— Олег Волошин, директор департамента МИД Украины по вопросам информационной политики

Разницу между пропагандой и упоминанием Чорновил пояснил на примере с сигаретами.

"Согласно законодательству, пропаганда - это прямые призывы, прямые пропозиции. Это как пропаганда табака - запрет на ее еще не означает, что нужно снять с проката все фильмы, в которых демонтируются сигареты. Если в "17 мгновениях весны" Штирлиц курит - это еще не означает, что картину нужно запретить показывать", - считает он.

Кроме того, автор законопроекта предложил рассмотреть гомосексуализм с двух позиций - как разврат и как болезнь.

"Гомосексуализм - это разврат. Они принадлежат к узкому кругу мажоров. Я не слышал, чтобы слесари, строители или бомжи были гомосексуалистами. Это публика, которая уже зажралась до края. Если мы расценим гомосексуализм как разврат, то разве можем его открыто пропагандировать? Если же мы примем логику людей, которые защищают гомосексуалистов, если возьмем, что это последствие генетических изменений, тогда это болезнь. Но таких людей с генетическими изменениями всего несколько по Украине", - отметил политик.

"Тогда мы не должны допустить дискриминации - увольнения из работы, если человек не навязывает никому своей позиции или не проявляет таких действий, которые инкриминируются как педофилия, также принятие на работу. Если человек захочет лечится, то государство должно ему это обеспечить. Наши законы не требуют лечения гомосексуалистов. Но если представить теперь, что мы позволяем пропаганду болезни. Представьте, что люды выйдут на Майдан с плакатами типа "Сифилис - это круто!" С этим можно сравнить и гей-парады", - считает Чорновил.

В то же время, он отметил, что общество "почему-то взволновала реакция Европы относительно этой темы", а к более серьезным проблемам украинцы относятся не с такой заинтересованностью.

"Европа негативно отреагировала на запрет пропаганды гомосексуализма. Но стоит отметить, что наша страна не реагирует на более серьезные замечания Европы, нежели это - мы не выполняем требований относительно заключенных Тимошенко и Луценко, относительно продажности судов, коррупции", - резюмировал депутат.

Напомним, 2 октября парламент принял в первом чтении проект закона, которым запрещается пропаганда гомосексуализма.

Законопроект №8711 в первом чтении поддержали 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от парламента не принимать во втором чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма.