Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Григорович: 90% украинского общества против пропаганды гомосексуализма

Автор законопроекта уверяет, что документ направлен не против людей с нетрадиционной ориентацией, а для защиты здорового детства.

Григорович: 90% украинского общества против пропаганды гомосексуализма
Фото: Дмитрий Алексеенко

Законопроект №8711, которым запрещается пропаганда гомосексуализма, направлен не против людей с нетрадиционной ориентацией, а намерен защитить право детей выбирать свою свою сексуальную ориентацию не под влиянием общества, но в сознательном и зрелом возрасте.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразила один из авторов законопроекта, народный депутат от НУ-НС Лилия Григорович.

"Не нужно воспринимать этот законопроект как сплошной негатив, направленный на запрет, в том числе на запрет свободно выражаться в искусстве. Более 90% украинского общества выступают против пропаганды гомосексуализма, особенно те люди, в семьях которых есть маленькие дети, и которые хотят их защитить. Кроме того, церкви всех конфессий в Украине против пропаганды гомосексуализма, к противникам относиться и христианская Европа", - рассказала Григорович.

Если группа украинских законодателей добьется своего, то телепрограммы и фильмы, благожелательно изображающие гомосексуалистов (например, нашумевший фильм "Горбатая гора"), окажутся под запретом. Запрет коснется также гей-парадов.— ведущие американские СМИ

Она подчеркивает, что уважает право людей самостоятельно выбирать свою сексуальную ориентацию.

"Я как европейский политик могу с уверенностью сказать, что никто не запрещает гомосексуализм. Но я не хочу, чтобы наших детей провоцировали нетрадиционной сексуальной ориентацией как чем-то соблазнительным и модным. Нужно учитывать, что гомосексуализм бывает врожденным и приобретенным. В контексте запрета пропаганды гомосексуализма мы говорим о запрете гей-парадов, распространения, например, брошюрок возле школы, в которых провоцируют детей задуматься над самоопределением", - пояснила авторка законопроекта.

Кроме того, она считает, что одна страна или штат не может "задавать тон" всему миру.

"Легализация однополых браков, как скажем в Калифорнии (США), это тема, в которой один штат или страна не могут задавать тон всему миру как себя вести. Сейчас об Украине говорят как о стране, где все начали запрещать, но этот запрет поддерживает и общество. В Польше тоже против пропаганды гомосексуализма, но ее за это никто не исключает из европейских структур", - резюмировала Григорович.

Напомним, 2 октября парламент принял в первом чтении проект закона, которым запрещается пропаганда гомосексуализма.

Законопроект №8711 в первом чтении поддержали 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от парламента не принимать во втором чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма.