Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Социологи начали определять единых мажоритарщиков от ОО и "УДАРа"

Исследование проводят четыре крупнейшие социологические компании Украины.

Социологи начали определять единых мажоритарщиков от ОО и "УДАРа"
Фото: Facebook

Партия "УДАР" и Объединенная оппозиция заказали четырем крупнейшим социологическим компаниям Украины исследование, которое должно определить рейтинг кандидатов от этих политических сил в мажоритарных округах.

Исследование проводят Киевский международный институт социологии (КМИС), компания «GfK – Украина», центр социальных и маркетинговых исследований  SOCIS и социологическая группа «Рейтинг». В качестве консультантов привлечены сотрудники центра Разумкова и еще ряда небольших социологических компаний, сообщает Forbes.ua.

«Действительно, мы сейчас проводим опрос в мажоритарных округах по заказу УДАРа и «Батьківщини», работаем вместе с коллегами из GfK, КМИСа и других компаний», – сказал Алексей Антипович, директор социологического агентства «Рейтинг».

По словам Сергея Пашинского (№27 в списке «Батьківщини»), результаты соцопроса руководство двух партий должно получить не позднее 10 октября нынешнего года. «Соцопрос проходит более чем в 40 мажоритарных округах, – сказал Пашинский. – После чего руководство партий примет решение о том, кто из двух кандидатов снимет свою кандидатуру, а кто продолжит избирательную кампанию как единый оппозиционный кандидат».

По словам Ирины Геращенко (№6 избирательного списка УДАРа), партия Виталия Кличко настаивает, чтобы при определении единого кандидата от оппозиции были учтены также рейтинги депутатов-самовыдвиженцев, которые «неоднократно доказывали свою оппозиционность». Правда, фамилии таких кандидатов она называть отказалась.

По словам Анатолия Гриценко (№2 в списке объединенной оппозиции), до 14 октября две партии намерены провести съезд, на котором будет обнародован общий список кандидатов по мажоритарным округам. После чего партии направят обращения в ЦИК об отзыве кандидатов, которые не попадут в этот список. УДАР выставил своих кандидатов во всех 225 мажоритарных округах, объединенная оппозиция – только в 183. «Батьківщина» отдала оппозиционное знамя в 35 округах представителям «Свободы», а еще в семи – кандидатам от партии «Собор».

По словам Гриценко, УДАР и ОО предварительно договорились о единых кандидатах только примерно в двух третях округов, где принимают участие представители обеих партий. «В половине оставшихся округов кандидатов определят по результатам социологического исследования. А вот в остальных округах кандидаты от партий не хотят снимать свои кандидатуры», – говорит Гриценко.

Григорий Немыря (№7 в списке «Батьківщини») сообщил Forbes.ua, что вопрос единого списка по «мажоритарке» Арсений Яценюк и Александр Турчинов обсуждали во время встречи с Юлией Тимошенко, которая состоялась 2 октября, где Немыря также присутствовал.

По словам Гриценко, в переговорах между объединенной оппозицией и УДАРом не принимают участия представители «Свободы».

Напомним, в соответствии с законом «О выборах народных депутатов Украины», партии могут обратиться в ЦИК с заявлением об отмене регистрации своих кандидатов не позднее, чем за 12 дней до дня голосования, то есть по 15 октября включительно. Добровольно отказаться от участия в выборах кандидаты могут также не позже этой даты.