Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Захарченко рассказал иностранцам о предвыборных нарушениях

В частности, было возбуждено уже 55 уголовных дел.

Захарченко рассказал иностранцам о предвыборных нарушениях
Фото: Макс Левин

С момента начала избирательной кампании милицией возбуждено 55 уголовных дел, касающихся избирательного процесса.

Соответствующие данные были озвучены во время встречи министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко с официальными наблюдателями от иностранных государств и международных организаций.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью МВД, с начала избирательного процесса органами внутренних дел зарегистрировано 1723 сообщения. Из них о незаконной агитации - 559, хулиганские проявления - 356 (повреждение палаток, конфликты между агитаторами и гражданами), выявление агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства (не содержат сведений об учреждении, которое осуществило печать, о тираже, о лицах, ответственных за выпуск) - 241.

Если посмотреть на то, что произошло в Грузии, то очень обнадеживающе видеть такие выборы, которые позволили грузинскому народу избрать своих лидеров. И Украина должна смотреть и видеть, что и как делает ее сосед для того, чтобы это произошло (и в Украине).— помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Майк Хаммер

По 142 лицам составлены протоколы об админправонарушениях, которые направлены в суд для принятия решения. Судом наложены административные взыскания на 53 граждан. По признакам состава преступления милицией возбуждено 55 уголовных дел. 150 материалов направлено в органы прокуратуры для принятия решения. В среднем за сутки регистрируется до 80 заявлений и сообщений.

Как отметил Захарченко, предвыборная кампания набирает обороты, и нагрузка на органы внутренних дел, прежде всего в части обеспечения правопорядка и общественной безопасности, значительно усиливается.