Все публикацииПолитика

Евродепутат: ПАСЕ расширила арсенал борьбы против имитации судопроизводства

Резолюция позволит ассамблее проверять страну на наличие политзаключенных.

Евродепутат: ПАСЕ расширила арсенал борьбы против имитации судопроизводства

Замглавы французской делегации в ПАСЕ, депутат Европарламента от ЕНП Франсуа Рошблуан считает, что определение термина "политический заключенный" - шаг вперед в борьбе за демократию.

Об этом он заявил в комментарии Тиждень.ua.

«Европейская история имеет много примеров того, как судебные процессы использовались для решения проблем обычной политической конкуренции, - сказал Рошблуан. - В таких случаях прибегают к симуляции доказательств. Резолюция ПАСЕ от 3 октября расширяет арсенал юридической борьбы против имитации судопроизводства».

«Отныне на уровне национальных парламентов стран-членов Совета Европы можно будет ставить вопрос о признании политическими заключенными тех или иных лиц, ссылаясь на документ ПАСЕ. Конечно, резолюция не имеет механизма прямого действия и не обязывает парламенты к признанию политических преследований. Однако соответствие документам ПАСЕ является доказательством реального сотрудничества в рамках Совета Европы и гарантией соответствия демократическим стандартам», - отметил он.

[Резолюция ПАСЕ о политзаключенных] к нам вообще не имеет никакого отношения. Мы ее расцениваем как политическую декларацию. В этой резолюции Украина не называется, я считаю, что нет ничего в этой резолюции, что можно было бы приложить к нынешним украинским реалиям— Леонид Кожара, нардеп от Партии регионов

Рошблуан разъяснил, что отныне для признания политических преследований появился дополнительный механизм: «Кроме жалобы в Европейский Суд по правам человека теперь можно будет подавать еще заявку в Правовой комитет ПАСЕ, а Правовой комитет уполномочен принять решение, проверять ли страну на наличие политических заключенных».

Право формулировать такую заявку имеют депутаты национальных делегаций.

По мнению Рошблуана, Верховная Рада должна рассмотреть, подпадает ли Юлия Тимошенко под определенные ПАСЕ критерии политзаключенного.

Напомним, 3 октября ПАСЕ приняла резолюцию, которая утвердила определение термина «политический заключенный».

Представители украинской оппозиции уверены, что уже на следующей сессии ПАСЕ признает политзаключенными Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.